Новости

16.03.2017 23:59
Рубрика: Экономика

Деньги к деньгам

В России стало больше миллионеров
Количество долларовых миллионеров в России выросло за прошлый год на 10 процентов. Всего их в нашей стране 132 тысячи человек.

Для сравнения, в целом в мире их число увеличилось за этот же период на три процента, а в Европе сократилось на четыре процента. Таковы данные мониторинга социально-экономического положения РАНХиГС. 132 тысячи человек - это 0,1 процента от численности россиян в возрасте старше 15 лет. При этом число людей, состояние которых превысило миллиард долларов, стало больше на 11 процентов. Всего их 83 человека.

Если говорить о материальном положении россиян в целом, можно констатировать: за январь реальные денежные доходы жителей страны увеличились на 8,1 процента по сравнению с январем 2015 года. Реальная зарплата стала больше на 3,1 процента. Хотя если сравнивать с более ранними периодами, окажется, что доходы россиян еще не оправились после кризиса. По итогам прошлого года реальные располагаемые денежные доходы людей составили 90,5 процента от уровня 2013 года, а реальная начисленная зарплата - 92,7 процента.

Как народ тратил деньги? С одной стороны, снизилась доля доходов, на которую люди покупали товары, - с 71,4 процента до 65,2 процента. С другой - уменьшился отток вкладов со счетов.

В феврале текущего года доля субъективно бедных россиян, которым денег хватало только на еду или не хватало даже на нее, составила, судя по данным экспертов РАНХиГС, 40 процентов. При этом восемь процентов высоко оценивают свое материальное положение и своей семьи и сообщают, что денег им хватает на покупку авто.