Новости

16.03.2017 00:38
Рубрика: Экономика

Как в банке

Корреспонденты "РГ" оценили качество тушенки в закромах Родины
По статистике, два человека из трех не делают запасов продуктов. Принципиально.
В дегустации приняли участие высокие чины Росрезерва: Сергей Уланин и Елена Кавунова. Фото: Сергей Михеев В дегустации приняли участие высокие чины Росрезерва: Сергей Уланин и Елена Кавунова. Фото: Сергей Михеев
В дегустации приняли участие высокие чины Росрезерва: Сергей Уланин и Елена Кавунова. Фото: Сергей Михеев

Между тем никто не отменял стихийные бедствия и войны. Чтобы противостоять таким невзгодам, у государства должен быть запас. И он есть: закрытые хранилища Росрезерва расположены по всей стране.

Хранится там много чего, но сейчас наш интерес - мясные консервы.

Корреспондентам "РГ" руководство НИИ проблем хранения Росрезерва доверило важную миссию. Вместе с экспертами мы оценили качество говяжьей тушенки, заложенной на хранение в 2016 году.

В дегустации участвовали восемь представителей производителей и восемь образцов продукции, привезенные в Москву с хранилищ в Центральном и Северо-Западном округах, из Сибири, Поволжья и Урала. Конкретные марки и адреса хранилищ госрезерва - секрет. Это дегустация вслепую: участникам на тарелке приносят разогретую тушенку и стакан бульона. Надо поставить баллы за внешний вид мяса и бульона, их вкус и запах и консистенцию мяса.

"Зачастую преобладает точка зрения, что главное в продуктах - это безопасность, - говорит директор института Сергей Уланин. - Да, товар должен быть безопасен, это даже не обсуждается. Но при этом он еще должен обладать пищевой и энергетической ценностью, содержать необходимое количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Он должен производиться с соблюдением ГОСТа, то есть иметь запас качества. Только такая продукция может храниться в госрезерве весь установленный срок. Пример: как-то для проверяющих организаций мы организовали эксперимент. Купили в ближайшем магазине дорогую тушенку и положили на одно блюдо с нашей, из хранилищ Росрезерва. Так вот, практически вся тушенка из магазина осталась нетронутой. А съели нашу!".

Собственно, это и есть ответ - зачем знать лучших поставщиков. В профессиональной среде слава разносится мгновенно. Такая репутация дорогого стоит.

Кто лучший на этот раз? Сидим, едим. Труд, замечу, не легкий. Восемь тарелок отменного продукта! Из закусок - белый хлеб и чай без сахара.

Дегустаторы уверяют, что свою тушенку отличают даже вслепую. Но бывают курьезы. В прошлом году один производитель придрался к вкусу и запаху продукта и поставил низкий балл. А потом выяснилось, что это его собственная тушенка.

А на этот раз первое место досталось производителю из Великого Новгорода: 93 балла из 100 возможных. На втором и третьем местах тушенка из Калининграда и Наро-Фоминского района Подмосковья.

Конкретные марки консервов называть нельзя, но выводы делайте сами. И что особенно приятно: невкусной и уж тем более некачественной выявлено не было.

Раритет

Это самая древняя тушенка в мире. Найдена на побережье Таймыра. В 1900 году там заложил склад провизии легендарный путешественник Эдуард Толль. Склад нашли в 1974 году. Строго говоря, это скорее "комплексный обед": 675-граммовая банка с щами и мясом. Надо лишь добавить воды и разогреть. Даже спустя 74 года в вечной мерзлоте продукт совершенно безопасен с точки зрения биологии и на редкость вкусен.

Раритетная банка хранится в Москве, в НИИ проблем хранения Росрезерва. А на Таймыре в качестве эксперимента заложили несколько хранилищ современных консервов. Что из этого выйдет - вскрытие покажет.

Фото: Сергей Михеев
Важно

Как выбрать правильную тушенку

Елена Кавунова, начальник Управления продовольственных и промышленных товаров Росрезерва:

- Надо обращать внимание на кусочки мяса: они должны быть не меньше 20 граммов. Если же в банке фаршеобразные куски, мелкие и разваренные, то это говорит о присутствии добавок растительного происхождения.

Имеет значение соотношение жира и бульона. Мутный бульон, присутствие "хлопьев" - плохо. Бульон должен быть прозрачным, примесей в нем должно быть немного.

Экономика Товары и цены Общество История Правительство Росрезерв РГ-Фото