Новости

16.03.2017 20:19
Рубрика: Происшествия

Страсти по "Христу"

КС РФ вернул дело о картине Брюллова на пересмотр
Конституционный суд РФ постановил пересмотреть дело Александра Певзнера, который лишился картины Карла Брюллова после обвинения в контрабанде. Постановление "РГ" публикует сегодня.

Полотно "работы неизвестного художника" "Христос во гробе" Певзнер приобрел в 2002 году в Брюсселе. По предварительным данным, картину размером 1,5 на два метра около 1840 года написал Карл Брюллов, однако подписи своей художник не поставил. По этой причине продавалась она довольно дешево для ценности такого уровня - 100 тысяч евро. Коллекционер решил атрибутировать ценную живопись с помощью специалистов Государственного Русского музея - в Европе практически нет экспертов по Брюллову. Но на границе картину конфисковали за нарушение правил декларирования, ведь автор обозначен не был, а против Певзнера возбудили уголовное дело о контрабанде.

Разбирательство длилось около 10 лет, но в 2013 году дело против Александра Певзнера было прекращено за истечением срока давности. Однако картину ему так и не вернули: в соответствии со статьей 81 УПК РФ орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. И коллекционер попросил КС проверить эту норму на соответствие Конституции РФ.

Если суд не признал его виновным, а статья 35 Основного закона страны запрещает лишать граждан имущества иначе как по решению суда, то в истории с полотном Брюллова оказывается нарушено его право частной собственности, считает Певзнер.

Картина в любом случае останется в России: вывозить ценности возрастом более 100 лет из страны запрещено

Изучив дело, КС не нашел с оспоренной норме противоречия с Конституцией, однако дал подобные разъяснения, как суды общей юрисдикции должны действовать в подобных случаях. Как полагают судьи, гражданин, соглашаясь на прекращение уголовного преследования по истечении срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям, по сути соглашается с тем, что он не будет оправдан, не будет признан невиновным. В этом случае он должен понимать, что и конфискованное у него имущество не будет возвращено, и правоохранители обязаны разъяснить ему это заранее.

- У человека остается право выбора: настаивать на вынесении приговора или же нет, что чрезвычайно важно, - пояснил судья-докладчик по делу Александр Бойцов, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

Неизвестно, насколько полно Певзнеру разъяснили последствия его согласия на прекращение судебного процесса, да это и не входит в обязанности КС. Поэтому дело коллекционера подлежит пересмотру. Если он потребует довести суд до приговора, судьба картины будет зависеть от того, оправдают ее владельца или нет. Реального наказания он в любом случае избежит из-за срока давности. Но "Христос во гробе" точно так же в любом случае останется в России: вывозить ценности возрастом более 100 лет из страны запрещено.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Конституционный суд