Новости

16.03.2017 16:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Московский патриархат прокомментировал идею перезахоронить Ленина

Крайне несвоевременной назвал идею захоронить тело Владимира Ленина первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Также он предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами.

"Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями", - пишет представитель Церкви в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".

Но ставить вопрос о перезахоронении необходимо после прекращения разного рода политических кампаний и при этом исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений.

Напомним, что призыв освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела недавно прозвучал на Архиерейском Синоде Русской православной зарубежной церкви (РПЦЗ). Но в Московском патриархате не разделяют такой постановки вопроса.

Александр Щипков считает позицию РПЦЗ очень важной. И признает важность исторической дискуссии на тему революции. Однако, по его мнению, сегодня необходимо также понимать, что за братоубийственную гражданскую войну несут ответственность обе стороны. И за каждой из них стояла часть русского народа.

"Наша задача - преодолеть раскол, собрать народ воедино. И этой цели мы не сможем достичь, признав историческую правоту только одной из сторон гражданской войны. Завершение этой войны в умах и сердцах людей возможно только тогда, когда мы перестанем искать в ней победителей и поймем, что обе стороны исторически проиграли", -  уверен Александр Щипков.

Сегодня, по его мнению, "наш народ вновь находится в тяжелой ситуации", в состоянии "вялотекущей гибридной войны с антироссийскими и антирусскими глобальными политическими элитами", в которой противники России делаю все, чтобы "расколоть наше единство, растащить людей по "историческим квартирам". "Если поддадимся на это - вновь проиграем", - уверен автор статьи.