Новости

16.03.2017 00:20
Рубрика: Культура

Ступени к самодеятельности

На ремонт деревенских клубов в этом году выделят 1,4 млрд рублей из бюджета
К этим средствам добавились деньги из местного бюджета - не менее 10%. Отремонтированы будут почти 1000 объектов в 71 регионе страны. Это регионы, у которых индекс обеспеченности меньше единицы. Регионы-доноры, в том числе Москва и область, Санкт-Петербург, Сахалин, сюда не вошли. Но они могут включиться в программу за счет собственных средств.
В России 35 тыс. домов культуры нуждаются в дополнительном финансировании.  Фото: РИА Новости В России 35 тыс. домов культуры нуждаются в дополнительном финансировании.  Фото: РИА Новости
В России 35 тыс. домов культуры нуждаются в дополнительном финансировании. Фото: РИА Новости

Деньги из федерального бюджета выделялись по формуле: у кого в регионах домов культуры больше, те получили больше. Лидер - Башкортостан: ему выплатили около 50 млн рублей. Смета, на что будут потрачены средства, составлялась совместно с местными властями. Местные власти и местные жители будут контролировать расходование денег. У программы есть важное условие - деньги могут быть израсходованы только на приобретение необходимого оборудования, "одежды" сцены и текущий ремонт. О капитальном ремонте речь пока не идет, но не исключено, что со следующего года количество направлений программы увеличится. Как рассказала координатор проекта, депутат "Единой России" Ольга Казакова, если проект будет заниматься только капитальным ремонтом, то помощь получат меньше домов культуры: "1 отремонтируем полностью, а 25 останутся без всего". А всего в ремонте сейчас нуждаются около 35 тыс. домов культуры.

Культуру всем, кто не пьет

Основная проблема сельских домов культуры в Республике Якутия - ветхость зданий. "Из-за того, что сейчас очень остро встал вопрос нехватки мест в детских садах, на закладку новых объектов культуры введен временный мораторий - в нынешнем году будут доведены до ума только те здания клубов, строительство которых уже начато", - рассказал "РГ" первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

Еще одно ноу-хау местных властей, касающееся сферы ДК, население восприняло неоднозначно. Два года назад правительство Якутии объявило, что в первоочередном порядке деньги на строительство объектов соцкультбыта будут получать те поселения, где активно ведется борьба с пьянством. Кто-то считает такой подход справедливым, другие говорят о том, что телегу поставили впереди лошади, а есть и такие, кто утверждает: это банальный шантаж.

За два года о запрете продавать спиртное на своей территории объявили жители уже около 120 сел. Среди "трезвых" населенных пунктов сформировалась своя немаленькая очередь за приоритетными деньгами на строительство клубов и спортзалов.

Без крыши над головой

В министерстве культуры Амурской области на культуру в этом году запланировано потратить всего 0,6% от бюджета области. В денежном выражении это примерно 200 миллионов рублей. Зато по программе "Местный дом культуры" сельские ДК должны будут получить 14 миллионов 726 тысяч федеральных денег и 1 миллион 626 тысяч из областного кошелька. Эти деньги там ждут. Почти 50 сельских клубов обветшали и находятся в аварийном состоянии.

На Чукотке благодаря программе местные ДК превратятся в многофункциональные центры со спортзалом. По такой схеме начнется строительство Дома культуры в селе Канчалан. Сейчас разрабатывается типовой проект, по которому ДК будут возводиться и в других селах.

Подготовили Наталья Соколова, Владимир Таюрский, Александр Филимоненко, Александр Ярошенко

Прямая речь

Ольга Казакова, координатор проекта "Местный дом культуры", депутат Госдумы:

- Многие чиновники, в том числе федеральные, говорили, что эта программа не нужна. Нельзя отбирать у людей на селе возможность получения досуга, дополнительного образования детей. Чтобы эти деньги были правильно потрачены, нужны глаза, уши, ноги, люди. Проблема не решалась 50-70 лет, и для меня большую ценность приобретает прозрачность проекта. Многие жители регионов боятся, что за счет выделенных средств будут решены другие проблемы, например, окно в администрации поменяют. Мы не будем покупать белый рояль в тот ДК, где нет даже преподавателя музыки. У жителей и директоров ДК есть возможность составить смету и ее же отрегулировать. К каждой копейке будет особое внимание. В общественном контроле будут участвовать и коллеги-однопартийцы.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Наталья Соколова
Культура Культурный обмен