Новости

16.03.2017 00:22
Рубрика: Общество

"Личная жизнь" Наины Ельциной

Книгу воспоминаний под названием "Личная жизнь" Наина Иосифовна Ельцина написала после долгих сомнений и уговоров своих близких. Как человек безупречно тактичный, чувствующий любую фальшь, она прекрасно понимала, на какой риск идет любой автор, который пытается описать свою историю. Понимала и то, что в данном случае ей придется писать не просто о частной жизни частной семьи, но и о годах бури и натиска первого президента России Бориса Николаевича Ельцина и его близких. Частная жизнь которых была неразрывно связана с большими линиями российской истории. Уже по тем отрывкам из этой книги, опубликованным в журнале "Огонек", ясно, что Наина Иосифовна Ельцина безупречно справилась с невероятно трудной задачей.
Владимир Путин зашел в зал вместе с Наиной Ельциной и бывшим начальником службы протокола первого президента России Владимиром Шевченко. Фото: РИА Новости Владимир Путин зашел в зал вместе с Наиной Ельциной и бывшим начальником службы протокола первого президента России Владимиром Шевченко. Фото: РИА Новости
Владимир Путин зашел в зал вместе с Наиной Ельциной и бывшим начальником службы протокола первого президента России Владимиром Шевченко. Фото: РИА Новости

Она действительно написала книгу о своей личной жизни. Но масштаб этого частного бытия оказался сопряжен с крутыми поворотами бытия огромной страны, меняющей свою судьбу, судьбу сотен миллионов ее граждан. Для такого повествования необычайно сложно найти верную интонацию - глубоко личную, лишенную пафоса, который обычно возникает при описании важных, как говорили еще недавно, судьбоносных событий. Нужно быть Наиной Иосифовной Ельциной, чтобы соединить искренность и достоинство, необычайную скромность в оценке собственной роли в описываемых событиях. Она демонстрирует не класс писательского мастерства, а неповторимость человеческой личности, которая притягивала и притягивает к ней самых разных людей.

Это было остро ощутимо во время празднования ее дня рождения 14 марта. Отметить его в Кремле предложил президент Российской Федерации - это была не столько протокольная дань благодарности жене первого президента, сколько естественное желание устроить торжество выдающейся женщине России, к которой с огромным уважением относятся ее сограждане. В кремлевских залах были только близкие и друзья, те, кто действительно составляет ее личную жизнь: институтские подруги, соратники Бориса Николаевича, не предавшие своего президента товарищи. Любимые ею Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Владимир Спиваков, Ольга Ростропович, Александр Сокуров, сотрудники екатеринбургского "Ельцин Центра". Благодаря силе естественной простоты Наины Иосифовны кремлевские палаты были в эти часы наполнены удивительным домашним теплом.

Понятно, что особое место в этом торжестве занимали Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но и президент и Святейший Патриарх, поздравляя Наину Иосифовну Ельцину, говорили о тех семейных ценностях, которые она сберегала и продолжает беречь всю свою жизнь.

Не случайно, завершая праздник, Наина Ельцина говорила о великой силе добра, которое всегда живет в русской жизни и русской культуре. Она обращала ко всем окружающим слова благодарности, но мы прекрасно понимали, что это мы должны благодарить ее. Не только за то добро, которым она одаряла всех нас, а за само ее существование, полное светлой мудрости и жизнестойкости.

Общество