Новости

16.03.2017 11:20
Рубрика: Экономика

Пенсионные накопления разрешат тратить на лечение тяжелых болезней

Деньги, откладываемые на пенсию в рамках индивидуального пенсионного капитала, можно будет забрать из негосударственного пенсионного фонда в случае тяжелой жизненной ситуации, например, болезни, получения инвалидности 1 или 2 группы, смерти близкого родственника или самого накопителя. Об этом сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе.

Он рассказал, как планируется модернизировать пенсионную систему и что из себя будет представлять индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Речь идет, в частности, о том, что людям будет предложено самостоятельно копить себе на пенсию, перечисляя в пенсионную систему некий процент от зарплаты. И работодателям будет дана возможность дополнительно (помимо обязательных взносов в ПФР) участвовать в накоплениях на будущую пенсию работников (впрочем, такое право есть у них и сейчас).

Но при новой модели пенсионной системы и самим работникам, участвующим в ИПК, и работодателям будут предоставляться налоговые льготы. Физическим лицам - в виде классического налогового вычета (на взносы до 6 процентов от зарплаты). Для юридических лиц - в виде отнесения этих расходов на себестоимость с повышающим коэффициентом.

Включать россиян в систему планируют по умолчанию - заявление им придется писать, если они не захотят участвовать в формировании индивидуального пенсионного капитала, а не наоборот. Если человек в процессе накопления передумает, он сможет выйти из системы, забрав деньги.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники