Новости

16.03.2017 15:56
Рубрика: Общество

Встань и иди

Экзоскелеты учат парализованных пациентов двигаться
В конце 2016 года правительство Москвы закупило 20 экзоскелетов - инновационных устройств российского производства для реабилитации людей с ограниченными возможностями. 15 из них находятся в столичных клиниках и реабилитационных центрах, еще 5 передали Тульской области. В 2017 году еще 20 экзоскелетов поступят в Нижегородскую, Тульскую и Ленинградскую области.
Экзоскелеты возвращают многим больным радость движения. Фото: Аркадий Колыбалов Экзоскелеты возвращают многим больным радость движения. Фото: Аркадий Колыбалов
Экзоскелеты возвращают многим больным радость движения. Фото: Аркадий Колыбалов

Экзоскелет - это электронно-механическая система, своего рода "внешний" скелет человека, который способен заменить недействующие мышцы и заново научить больного ходить. Пациенты, перенесшие травмы головного и спинного мозга, инсульты и другие поражения центральной нервной системы, различные заболевания опорно-двигательного аппарата и полностью или частично утратившие двигательные функции нижней части тела, теперь получили возможность значительно улучшить качество своей жизни. Один из экзоскелетов используется для реабилитации больных в московской городской клинической больнице им. Иноземцева.

"Несмотря на то, что экзоскелет как бы "ходит" за человека, такая пассивная ходьба помогает восстановить двигательные функции, - объясняет инструктор-методист по лечебной физкультуре больницы Александр Полойко. - Например, после инсульта, когда утрачивается биомеханический навык ходьбы. А навык можно приобрести только за счет большого количества повторений. По сути, экзоскелет стимулирует мышечную память. Даже при пассивной ходьбе от ног к мозгу поступает информация об этом процессе, а, значит, в скором времени начнет поступать информация и от мозга к ногам, как это происходит у здорового человека. И за счет этого восстановятся полноценные движения".

Прежде чем пациент сделает первый шаг в экзоскелете, сначала он просто привыкает стоять в нем. Потом добавляется ходьба на месте: экзоскелет позволяет выставить длину шага, высоту подъема колена и прочие характеристики движения. Кроме того, он "обучает" тело пациента заново вставать и садиться - с правильным наклоном спины и положением корпуса. После того как эти движения отработаны и пациент привык к тому, что за него их выполняет робот, разрешается переходить и к ходьбе. Для незначительных вестибулярных нарушений на подготовительные занятия, предшествующие реальной ходьбе, уходит всего пара процедур. Для людей, которые не двигались годами, подготовка занимает больше времени.

"В экзоскелете "записаны" эталонные позы и движения, которых мы не замечаем в обычной жизни, но без которых не могли бы ходить", - поясняет Александр Полойко.

Несмотря на то, что у каждого пациента своя индивидуальная программа занятий с экзоскелетом, результат всегда один и тот же - качественное улучшение жизни в целом.

"Занятия с экзоскелетом ускоряют процесс реабилитации, сокращают сроки лечения, улучшают общее состояние пациентов, - отмечает врач по лечебной физкультуре больницы им. Иноземцева Ирина Коринецкая. - Положительный результат достигается за довольно короткий промежуток времени - пациенты сами убеждаются, что они могут ходить. В результате улучшается их общее эмоциональное состояние, повышается настроение, появляется вера в свои силы".

Стоимость каждого экзоскелета - более трех миллионов рублей, но пациенты, нуждающиеся в реабилитации на подобных устройствах, получают эти процедуры бесплатно

Эти роботы - разработка российской компании "ЭкзоАтлет". В основе лежат научные идеи и разработки исключительно российских ученых. Изначально экзоскелет не планировалось использовать для медицинских целей. В 2011 году команда робототехников создала его для аварийно-спасательных работ МЧС. И только в 2013 году научно-инженерная команда решила усовершенствовать его для использования в медицинских целях. И в этом же году экзоскелет заметило все мировое сообщество. На "VI Международном салоне комплексной безопасности", где свои наработки и достижения представили 454 компании со всего мира, робот "ЭкзоАтлет-Р" получил золотую медаль.

"Сегодня в столичных клиниках используется экзоскелет второго поколения, более усовершенствованный, - рассказывает сооснователь и генеральный директор компании "ЭкзоАтлет" Екатерина Березий. - Добавлены такие функции, как хранение данных о тренировках, о заданных параметрах, о тех упражнениях, которые сделал пациент. Это позволяет отслеживать и анализировать динамику его восстановления. Такая информация будет особенно полезна тем врачам, которые ведут научную деятельность в этом направлении".

По словам представителей компании, к осени для экзоскелета второго поколения выйдет новая "прошивка", которая позволит ему ходить по лестнице. А в 2018 году планируется выход экзоскелета третьего поколения. Он будет предназначен для людей, чьи двигательные функции утрачены не полностью. Его главной особенностью станет чувствительность, то есть пациент сможет сам управлять роботом за счет собственных движений ног. В планах у компании произвести экзоскелет для детей с ДЦП и другими нарушениями.

Главный врач больницы Александр Митичкин считает, что экзоскелеты смогут ускорять выздоровление. Фото: Аркадий Колыбалов

Стоимость каждого экзоскелета - более трех миллионов рублей, но пациенты, нуждающиеся в реабилитации на подобных устройствах, получают эти процедуры бесплатно, сегодня в тех больницах, где закупили роботов, они доступны всем нуждающимся. Это стало возможным благодаря тому, что в стандарты лечения таких пациентов теперь включена и реабилитация. Минздрав России утвердил порядок оказания реабилитационной помощи, на базе скоропомощных клиник создаются отделения восстановительного лечения.

"Раньше больницы скорой помощи работали исключительно по принципу "Спас жизнь - передал больного дальше" и не могли контролировать все этапы лечения пациента, - поясняет "РГ" главный врач больницы им. Иноземцева Александр Митичкин. - Поэтому так важно, что теперь мы можем проводить весь цикл лечения полностью, добиваясь если и не полного выздоровления, то значительного улучшения состояния пациентов. Более того, благодаря реформе мы теперь можем делать даже сложные операции. Раньше после оказания первой медицинской помощи пациента клали на вытяжение скелета и только после стабилизации состояния переводили в другую больницу и уже там делали операцию. Сейчас в нашей больнице выполняются такие сложнейшие операции, как эндопротезирование, костный остеосинтез, операции при переломах костей таза. И делаем мы их сразу, как только пациент к нам поступил. Тем самым удается избежать осложнений, которые зачастую возникают, если операция проведена в несколько этапов".

Благодаря внедрению новых стандартов пациенты теперь могут получить полный цикл квалифицированной помощи в одной больнице, в том числе сразу же пройти реабилитацию.

"Казалось бы, сейчас нет проблем перевести пациента после инфаркта, инсульта или травмы в реабилитационный центр, - объясняет Александр Митичкин. - Но есть пациенты, которые пока еще нуждаются в перевязках, консультациях смежных специалистов, у них есть осложнения. А этого нет в учреждениях, оказывающих реабилитационную помощь".

Для таких пациентов при одной из больниц в каждом муниципальном округе столицы будут созданы подразделения, оказывающие реабилитационную помощь. В них смогут проходить восстановительное лечение не только пациенты этой клиники, но и из других больниц округа. Это даст возможность другим пациентам своевременно получать высокотехнологичную медицинскую помощь.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва