Новости

16.03.2017 00:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Под прицелом видеокамер

Москва догнала по индексу безопасности Лондон, Нью-Йорк и Милан
Российская столица подтвердила репутацию одного из самых безопасных мегаполисов мира. Как заявил вчера на заседании Московской городской Думы глава ГУ МВД Олег Баранов, уровень преступности за год снизился на 11%. А по индексу безопасности Белокаменная догнала "тишайшие" Лондон, Нью-Йорк и Милан.

Тяжких преступлений в Москве в 2016 году было на 19% меньше, чем в 2015-м. На убыль пошли убийства и жестокие избиения, на 31% снизилось число изнасилований. Полицейский главк констатировал, что и "мелкий" криминал отступает. Например, воровать из квартир москвичей стали реже на 36%, на четверть "просели" угоны машин. А все потому, что в Москве стала эффективнее работать система "Безопасный город": столица буквально нашпигована видеокамерами. Они "смотрят" на дороги, тротуары, дворы и даже на подъезды. Преступники знают о "большом брате" и идти на дело стали с опаской - за год статистика правонарушений в жилых домах "просела" на 14%.

Камеры и впрямь стали работать эффективнее, отметил Баранов. В 2015 году они помогли раскрыть чуть более 1,5 тыс. преступлений, а в 2016-м - уже свыше 2,6 тыс. Устройства выслеживают не только мелких воришек. Есть совсем свежие примеры. Например, в январе этого года с помощью видеоаппаратуры удалось отследить мужчину, ранившего столичного предпринимателя. Громкое: дело заказное покушение на убийство в центре мегаполиса - такого не было давно. Киллер подождал, когда бизнесмен на своем Lexus остановится на красный свет, и хладнокровно его расстрелял. Преступник тут же скрылся и попытался грамотно замести следы, постоянно пересаживаясь с одного вида транспорта на другой. Сложный маршрут быстро вычислили именно по камерам. Стрелок пригрозил полицейским, что взорвет гранату, и его пришлось застрелить.

Очищают Москву и от преступных сообществ: в прошлом году правоохранителям ликвидировали 30 группировок. Удар получили банды, распространявшие в мегаполисе наркотики. Уголовный розыск в 2016-м раскрыл на 11% больше преступлений в этой сфере, чем годом ранее. Да и криминала с участием наркоманов оказалось на том же временном промежутке вдвое меньше.

В Москве стала эффективнее работать система "Безопасный город"

Но отражается ли эта статистика на жизни москвичей? Проведенный главком социологический опрос показал, что уровень доверия горожан к полиции достиг рекордного показателя в 69%. Столичные жители действительно стали чаще защищать свои права с помощью правоохранителей: за отчетный год люди в форме получили более 3,5 млн обращений людей - это рост на 11%. Незаконная миграция, грязные хостелы в жилых домах - вот на что по большей части жалуются в полицию. Вместе с Роспотребнадзором и другими проверяющими органами оперативники за год более тысячи раз наведывались в гостиницы, возбуждено свыше 600 административных дел. И работа 24 хостелов по решению судов была приостановлена. "Отработали" и постояльцев незаконных хостелов - мигрантов из разных стран. В итоге за нарушение миграционного законодательства задержаны 40 тысяч нелегалов, суды постановили выдворить их из России. Как итог - криминал в среде иностранцев снизился на 17%. А в целом, как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, Москва вошла в крупные международные рейтинги как город с умеренным уровнем преступности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники