Новости

16.03.2017 00:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Библиотеки раздадут лишние книги

Московские библиотеки получили право раздавать списанные книги читателям, а не сжигать их или сдавать в макулатуру, как делалось раньше. Такая же возможность появилась у читален всей России - на днях вступил в силу соответствующий приказ министерства культуры.

Напомню, идея передавать старые и невостребованные книги всем желающим, возникла и даже была реализована в Москве в прошлом году. В рамках "Библионочи" тогда впервые списки "ненужной" литературы опубликовали на портале открытых данных, где любой человек мог найти интересную для себя книгу. Основную часть зарезервировали уже в первые дни - в общей сложности было роздано 3,5 тыс. экземпляров книг и периодических изданий. Акция продлилась с 23 апреля по 1 июня, но более масштабной реализации проекта помешали правила, которые предписывали библиотекам списанные книги непременно уничтожать или сдавать в макулатуру. В связи с этим возникали даже курьезы - люди приходили к читальням, когда оттуда увозили списанную литературу на уничтожение, чтобы забрать некоторые книги домой.

Москвичи получат доступ более чем к 1 миллиону списанных книг

Теперь все это можно будет делать совершенно легально и цивилизованно, заверил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. Ведомство совместно с библиотеками планирует запустить интернет-сервис, с помощью которого можно будет выбрать интересующую книгу и бесплатно забрать ее из библиотеки. По предварительным данным, москвичи получат доступ более чем к 1 млн списанных книг. При этом сейчас активно проводится инвентаризация фондов, по итогам которой цифра может вырасти до 3 млн.

На создаваемом сайте найти интересующие книги можно будет по автору или названию, а также по конкретной библиотеке или отрасли. Читатели смогут забронировать не только художественную литературу, но и, к примеру, учебную, включая устаревшие справочники и исследования.

Бояться того, что после начала раздачи книг в библиотеках не останется ничего интересного, не стоит. Забрать можно будет лишь ветхие издания и те, что на протяжении пяти лет ни разу не вызывали интереса у читателей.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники