Новости

16.03.2017 00:06
Рубрика: Общество

Списать невозможно!

Убедились родители столичных школьников, которые попытались влезть в шкуру выпускника и сами сдать ЕГЭ
Единый государственный экзамен в Москве теперь сдают не только школьники, но и родители. Папы и мамы, как и дети, проходят все испытания - от рамок на входе до сертификата с оценкой. Поэтому денек адреналина со строгими экзаменаторами им обеспечен. Услуга платная, но желающих оказаться в шкуре выпускника немало.
"Взрослый" ЕГЭ ничем не отличается от школьного. Фото: Константин Завражин "Взрослый" ЕГЭ ничем не отличается от школьного. Фото: Константин Завражин
"Взрослый" ЕГЭ ничем не отличается от школьного. Фото: Константин Завражин

Все по-взрослому

Пробный ЕГЭ в столичном Центре независимой диагностики некоторые родители писали и раньше, когда приводили на тестирование детей. Мол, хотим оказаться на месте учеников и сдать экзамен. А ведь некоторые задания из ЕГЭ порой загоняют в тупик даже взрослых, в том числе самых опытных педагогов.

Первую масштабную проверку папам и мамам устроили этой зимой на всероссийской акции. Весь февраль родители могли бесплатно проверить свои знания. За три недели это сделали более 200 человек. С русским языком справились 64%, а с математикой базового уровня - 70%. Профильная математика тем временем оказалась по силам далеко не всем: большинство пап и мам выполнили всего треть работы.

С марта за сдачу экзамена родителям надо заплатить - 1380 рублей за предмет. Но, как рассказали в пресс-службе Московского центра качества образования, желающие сдать экзамен не исчезли, правда, число их пока невелико.

Правила проведения экзамена как на настоящем ЕГЭ. На входе в Центр независимой диагностики - рамки металлоискателя, а в аудиториях - видеокамеры и независимые наблюдатели. Под запретом мобильные телефоны, электронные гаджеты и шпаргалки. В общем, списать явно не удастся. На выполнение заданий отводится столько же времени, сколько и учащимся. На географию, например, положено 3 часа, а на русский язык - три с половиной. Работы новоиспеченных "выпускников" проверяют члены предметных комиссий, а оценки называют в течение десяти дней. Результат приходит на электронную почту. При желании сертификат могут распечатать и выдать на руки.

Проверка боем

Сдать экзамен можно по основным предметам школьной программы. Чаще всего родители выбирают английский язык, математику, химию, русский язык, информатику, историю и географию. В городском совете родительской общественности идею "взрослого" ЕГЭ поддерживают. Говорят, подобные тренировки для ума помогают окунуться в атмосферу настоящего экзамена и посмотреть на все глазами выпускника. Пройти тестирование по русскому языку решились четыре представителя совета. Все в итоге получили больше 90 баллов. Например, Елене Сидориной до сотни не хватило всего шесть баллов. По ее словам, специально не готовилась, хватило старого "багажа". Обстановку на экзамене описывает тремя словами: волнительно, интересно и не страшно. "Хотела попробовать свои силы и посмотреть, как все устроено изнутри, - поделилась впечатлениями с "РГ" Сидорина. - Чем больше родителей решатся побывать в шкуре своего ребенка, тем им будет проще настроить его к ЕГЭ". У большинства пап и мам, уже сдавших ЕГЭ, дети учатся в одиннадцатых классах. Дочь Ирины Пейсиковой - без трех месяцев выпускница. Пришла в Центр диагностики, чтобы проверить, сможет ли сдать ЕГЭ, опираясь на знания еще из своей школьной жизни.

Кстати

Записаться на ЕГЭ родители могут на сайте Московского центра качества образования (mcko.ru) или по телефонам: 8 (495) 325-26-19; 8 (495) 325-00-56

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России РГ-Фото