16.03.2017 13:31
    Поделиться

    Во Владимирской области удался эксперимент по "усыновлению" пенсионеров

    Во Владимире успешно проводят подбор приемных семей для пенсионеров
    Во Владимирской области подводят итоги необычного эксперимента. Четыре года назад в регионе начала действовать программа подбора приемных семей для пенсионеров. Когда проект стартовал, многие не верили в успех. Тем не менее сегодня опыт по "усыновлению" дедушек и бабушек начали активно тиражировать по всей стране.

    Чем в богадельню - лучше к соседу!

    Пенсионерка Алевтина Смирнова с трудом поднимается по ступеням деревенского дома. В свои почти 80 женщина живет после смерти мужа одна в избушке с печным отоплением.

    - Руки болят, спину ломит, за курами ухаживать тяжело. Дети по городам разъехались, помогать некому. Наверное, изведу я кур этих, сил нет, - жалуется она.

    Несколько раз местный отдел соцзащиты предлагал пенсионерке написать заявление в дом престарелых, но она категорически отказывается.

    - В богадельню ехать - только помирать, а я свой дом не брошу. Коли уж совсем невмоготу станет - буду просить соседей, чтобы за мной присмотрели, - рассуждает она.

    По данным соцработников, среди одиноких пенсионеров очень много стариков, которые даже при слабом здоровье категорически не хотят переезжать в интернаты.

    Во многих учреждениях с круглосуточным пребыванием существует очередь. Те же, кто смог в них попасть, нередко сетуют на тесноту и неудобства. Так, в Костромской области прокуратура после жалоб постояльцев даже судилась с Заволжским домом-интернатом, где при минимальном нормативе в шесть квадратных метров на одного человека в комнатах площадью 24,3 "квадрата" ютились по пять человек. По результатам проверки, выявившей нарушения, прокурор обратился в суд и выиграл дело: интернат обязали обеспечить постояльцев нормативной жилплощадью. Повторная проверка, проведенная в начале 2016 года, установила, что решение суда исполнено.

    Как сообщили в департаменте соцзащиты Владимирской области, на 1 января 2016 года в стационарных учреждениях социального обслуживания региона жили 3 574 пенсионера и инвалида. Очередь в психоневрологические интернаты составляла 295 человек. При себестоимости пребывания в 23 700 рублей в месяц плата постояльцев за проживание в интернатах была одной из самых низких в ЦФО - около 6 275 рублей в месяц. За последние два года в области открылись три новых дома-интерната общей вместимостью 250 мест - в Муроме, Селивановском и Суздальском районах. С февраля 2017 года начал работу частный дом-интернат на сто мест, сейчас завершается реконструкция здания Вязниковского дома-интерната на 80 мест, открытие которого запланировано на третий квартал 2017 года. В регионе считают, что к началу 2018 года очередность в интернаты будет ликвидирована.

    - Существенную роль в этом процессе, конечно, играют стационарозамещающие технологии, включая приемные семьи для пожилых людей. Сегодня в 79 таких семьях проживает 83 человека - это по сути один дом-интернат. При этом для граждан сохранены привычные домашние условия проживания, социальные связи и так далее, - пояснила директор областного департамента соцзащиты Любовь Кукушкина.

    Назло всем скептикам

    Программа подбора приемных семей для одиноких пенсионеров начала действовать во Владимирской области с 2013 года. Поводом для такой инициативы стали обращения сельских стариков, которые не желали идти в дома престарелых, предпочитая государственным интернатам жизнь у сердобольных соседей. А среди них оказалось немало желающих приютить давно знакомых бабушку или дедушку.

    Начиная эксперимент, власти в первую очередь детально прописали условия, при которых может быть создана приемная семья для стариков.

    - Семьи формируются по мере появления людей, которые хотят и готовы жить вместе. Учреждения социального обслуживания проводят мониторинг по выявлению потенциальных подопечных и помощников, тем самым находя людей, нуждающихся в помощи и готовых такую помощь оказать, - объяснила Любовь Кукушкина.

    За четыре года в регионе не было ни одного случая возврата пожилых людей в интернаты

    К удивлению скептиков, услуга оказалась очень востребованной. Всего за четыре года реализации стационарозамещающей технологии в регионе удалось создать 129 приемных семей, заботу и приют в которых нашли 133 человека.

    Прежде чем будущие приемные родители "усыновят" дедушку или бабушку, они обязаны пройти обучение в "Школе приемной семьи". С кандидатами работают социальные работники и психологи. Только после этого возможно заключение трехстороннего договора между помощником, подопечным и учреждением социального обслуживания. При этом комплексные центры соцзащиты остаются всегда на связи. Ежемесячно соцработники посещают семьи, оценивают условия проживания стариков, изучают отношения между помощниками и подопечными и психологический климат в приемной семье.
    Возможно, именно благодаря такой системе за четыре года в регионе не было ни одного случая возврата пожилых людей в интернаты.

    По словам Любови Кукушкиной, в приемные семьи из стационарных учреждений были взяты два человека и на трех сейчас оформляют документы. Ни одна семья не распалась по причине взаимного неприятия.

    Тем, кто решил организовать приемную семью для стариков, государство ежемесячно выплачивает 4 520 рублей. Помощнику, который ухаживает за инвалидом первой группы, размер вознаграждения повышается на 25 процентов - до 5 650 рублей. В ближайшее время власти намерены повысить размер этих выплат. Обычно в договоре указывается, что "усыновленный" пенсионер вносит свою лепту в общий бюджет семьи. При этом средства, остающиеся в личном распоряжении бабушки или дедушки, должны составлять не менее четверти от его ежемесячного дохода.

    Психологи считают, что решение взять в семью пожилого человека - это прежде всего движение души, сострадание, желание помочь. Как показывает практика, приемные семьи активнее создаются в сельской местности. Здесь люди ближе знают друг друга, лучше идут на контакт и более открыты.

    Комментарии

    Наталья Крутикова, начальник отдела социального обслуживания населения департамента соцзащиты Костромской области:

    - В Костромской области тоже существует запрос на подобную услугу: есть пенсионеры, которые мечтают попасть в семью, и есть семьи, которые готовы принять к себе пожилых людей. Но пока у нас не принят областной закон, который бы регламентировал финансовые и другие важные аспекты. Однако проект закона уже разработан. Осталось дождаться пока он будет утвержден областной Думой.

    Андрей Гусев, координатор волонтерской группы благотворительного фонда "Старость в радость" (Кострома):

    - Взять пожилого человека в семью - это очень серьезный шаг. Ведь у него уже сформированы определенные привычки, есть свои особенности характера и амбиции. Но люди в России - добрые душой. Кто мог подумать, что во Владимирской области получится реализовать такой проект? А дело пошло! И сейчас уже там больше ста семей. Недавно мы ездили с благотворительной акцией в Ивановский дом временного содержания для пожилых людей подстригать дедушек и бабушек. Этот небольшой домик находится в Красносельском районе Костромской области. Проживает в нем всего 12 человек. Во время акции девочки-волонтеры - Екатерина, Татьяна и Лилия - разговорились с бабушками. Выяснилось, что у одной из них где-то далеко есть внучка, которую зовут Катя. Парикмахер Екатерина так прониклась этой беседой, что сказала: "В следующий раз снова обязательно сюда приеду. Раньше я не замечала этой проблемы, чаще кошечек подбирала, а сейчас бабушку готова к себе домой взять". Я убежден, что люди обязательно будут брать пожилых к себе в семью. В любом возрасте есть потребность в любви и заботе.

    Тем временем

    Новая для региона социальная технология "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов" стартовала в Тульской области. По словам регионального министра труда и соцзащиты населения Андрея Филиппова, есть и пенсионеры, желающие поселиться в семье, пусть и не родной, есть и семьи, готовые их принять: уже сейчас 26 стариков пожелали жить в приемной семье, а 14 семей готовы их принять.

    Поделиться