16.03.2017 15:38
    Рубрика:

    МЧС создаст в Магадане центр приема и обработки информации из космоса

    МЧС России собирается создать центр приема и обработки космической информации
    В столице Колымы планируется создать центр приема и обработки космической информации для прикрытия территории Магаданской области, Дальнего Востока и Арктической зоны. Об этом на встрече с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

    - В регионе планируется создание Центра приема и обработки космической информации, что позволит прогнозировать развитие, в первую очередь, паводковой обстановки, а также своевременно принимать решения по выводу из эксплуатации зимников и ледовых переправ, - сказал федеральный министр губернатору во время обсуждения этого вопроса.

    Ранее о создании центра речи никогда не шло. Да и теперь подробностей немного. Региональная пресс-служба приводит на своем сайте лишь эти слова Владимира Пучкова на встрече с губернатором, которая прошла без широкого привлечения прессы.

    Корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Магаданской области Иван Фещук сообщил, что пока строительство центра не начато. Известно лишь, что информация о развитии паводковой обстановки, о зарождающихся пожарах в труднодоступных местах и бескрайней тайге крайне необходима спасателям. Получить ее проще всего, конечно, из космоса. Также, учитывая, что арктический морской путь становится все более оживленным и востребованным, космическая информация может быть бесценной и в оценке ледовых торосов на пути следования судов.

    Кроме того, российская космическая группировка активно развивается, и для принятия и обработки данных такой центр необходим. Сейчас только в России строится пять космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус". Также создаются еще 4 космических аппарата "Канопус-В" и аппарат "Канопус-В-ИК" для обнаружения малоразмерных очагов лесных пожаров.

    Об этом уже сообщала пресс-служба корпорации создателя спутников. В сообщении отмечалось, что предусмотрено создание орбитальной группировки на базе 6 космических аппаратов типа "Канопус-В" в интересах социально-экономического развития страны с целью решения максимально широкого спектра задач дистанционного зондирования Земли.

    Основным отличием "Канопус-В-ИК" от предыдущих спутников будет установка на нем многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволит исследовать полосу шириной 2000 км и распознавать очаги пожаров площадью 5х5 метров.

    "Канопус-В" - космический аппарат нового поколения общей массой 465 кг. Это - первый в России спутник для высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме. "Канопус-В" позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

    Кроме получения информации с российский спутников, МЧС может обрабатывать и информацию, которая будет поступать с иностранных спутников.