16.03.2017 09:41
    Поделиться

    Почему якутские школы не готовы к переходу на одну смену

    В Республике Саха к 2025 году намерены полностью перейти на односменный режим занятий в школах. Есть соответствующая программа. Отчитываясь перед жителями Якутска, заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский пообещал, что в ближайшие три-пять лет в городе будут ликвидированы вторая и третья смены. Однако самая большая нехватка помещений под классы как раз в столице республики. И здесь пока нет предпосылок не то что к ускоренному решению проблемы - даже к тому, что с двухсменкой удастся покончить в сроки, оговоренные программой.

    Сейчас в городе застраивается новый, с иголочки 203-й микрорайон. В нем предусмотрено возведение 275 тысяч квадратных метров жилья - на 11,5 тысячи жителей. При этом запланированы две школы - на 500 и 250 мест. Хватит ли их для обучения детей в одну смену?

    Ответ на этот вопрос можно получить в соседнем 202-м микрорайоне с населением 7,2 тысячи человек. Там школа рассчитана на 850 учеников. В нынешнем учебном году ее посещают в две смены 1670 детей!

    Корреспондент "РГ" неоднократно пытался добиться от чиновников ответа на вопрос: как они собираются ликвидировать двухсменку в этих обособленных микрорайонах, если сами же на долгие годы запланировали в них острую нехватку учебных мест? Ответа нет. И территорий под дополнительные образовательные учреждения там тоже нет.

    - Вся земля в 203-м микрорайоне распределена под конкретные объекты, - сказал мэр Якутска Айсен Николаев.

    Через три-четыре года, обнаружив переполненные классы, новоселы начнут возмущаться и требовать от властей поиска дополнительных площадей. Но будет поздно. А сейчас и возмущаться некому - 203-й еще только строится, его будущее население пока живет в улусах и различных частях Якутска, и все заворожены проектом красивого и современного спального микрорайона.

    В других районах столицы республики дела обстоят не лучше. Недавно депутаты Якутской городской думы провели слушания по этой проблеме. Общую ситуацию обрисовал руководитель городского управления образования Василий Петров:

    - За последние десять лет население Якутска выросло на 20 процентов, а количество школьников - на 23,7 процента. За кризисные три года значительно увеличился миграционный приток из улусов. Каждый год становится больше первоклассников. Судя по статистике рождаемости, такая тенденция сохранится, и дисбаланс еще усилится. Из полусотни муниципальных общеобразовательных учреждений 47 работают в две смены и лишь четыре - в одну.

    Он отметил, что средняя наполняемость классов 30-42 шко­льника.

    В новом учебном году мест в школах Якутска хватит для 3900 первоклассников. А ожидается их, по прогнозам, 5500

    - В классах просто не хватает воздуха! - заявила председатель городского родительского совета Туйаара Олесова.

    Сложнее всего пристраивать первоклашек. По оценке директора одной из школ, депутата городской думы Антонины Кычкиной, в этом году мест хватит для 3900 первоклассников. А ожидается их, по прогнозам, 5500.

    - И это только учтенные дети. Надо помнить, что каждый год около тысячи ребят прибывает из улусов. В прошлом году было открыто 68 дополнительных классов - и это уже предел для столичных школ. Где мы сможем разместить еще около 1500 первоклассников? - задала риторический вопрос Антонина Анатольевна.

    С 2010 года в Якутске было введено только две школы, причем одна из них почти не прибавила учебных мест - ее построили взамен обветшавшей. Сейчас сооружают еще две, и три находятся на стадии проектирования. Между тем, по расчетам муниципальных властей, для решения проблемы городу необходимо открыть 35 новых школ, увеличить площади 12 действующих (за счет пристроев и возведения дополнительных этажей), а также выкупить под нужды образования девять объектов недвижимости. И даже это не позволит покончить с двухсменкой. Ведь расчеты строятся в отношении сегодняшнего Якутска с его 350-тысячным населением.

    - А как быть с приростом? Согласно стратегии развития города к 2032 году население вырастет до 500 тысяч человек, - резонно замечает депутат думы Анатолий Кырджагасов.

    В такую дальнюю перспективу (а точнее, бесперспективность) местные власти стараются не заглядывать. В наиболее переполненном центре города нет мест под школьные здания. Все, что можно, застроено жильем и коммерческой недвижимостью. Очевидно, генплан сочиняли люди, убежденные, что в Якутске секса нет.

    Отсутствие необремененных земель - одна беда. А вторая - на ликвидацию второй смены нужны огромные деньги, которых пока нет ни у города, ни у республики. При верстке региональной инвестпрограммы на 2017 год муниципалитет попытался "протолкнуть" в нее выкуп под школьные нужды нескольких объектов коммерческой недвижимости. Все предложения под разными предлогами были отклонены. Поводом для одного из отказов послужило даже то, что подъездные пути к зданию заставлены контейнерами и металлическими гаражами. Как правило, в других случаях подобную "недвижимость" просто вывозят в специально отведенное место.

    Конечно, новые школы нужны не только Якутску, но и селам. Там - другая беда. Классы не переполнены, однако заниматься детям приходится в ветхих зданиях. Всего до 2025 года в регионе необходимо создать 57 тысяч ученических мест. На это потребуется около 70 миллиардов рублей. 70 процентов этой суммы региональные власти планируют получить из федерального бюджета.

    Нельзя сказать, что до сих пор ничего не строилось. В соответст­вии с планами правительства Якутии в районах ежегодно вводится в строй не менее десяти школьных зданий. Вот только столица республики из этих планов обычно выпадает, хотя ее население растет преимущественно за счет миграции из улусов.

    А как у соседей

    В Сахалинской области продолжается работа по ликвидации второй смены в школах. Для этого вернулись в образовательный процесс используемые не по назначению помещения в Анивском и Томаринском районах, что позволит с 1 сентября обеспечить односменный режим в школе села Троицкое и организовать дошкольные группы при учебном заведении в селе Красногорск. В пяти муниципальных образованиях - Александровске-Сахалинском, Ногликском, Поронайском, Северо-Курильском и Томаринском районах - уже нет второй смены. За счет строительства и реконструкции зданий школ в ближайшие два года двухсменка будет ликвидирована в шести районах. И это при том, что ежегодно количество учеников в области увеличивается на 800 человек.

    Поделиться