Новости

16.03.2017 21:48
Рубрика: Происшествия

Заглянем за решетку

Общественная наблюдательная комиссия Удмуртии ждет волонтеров
До апреля Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Удмуртской Республики должна определиться с новым составом, которому предстоит работать в течение ближайших трех лет.
Не каждый заключенный осмеливается заявить о своих проблемах со здоровьем. Фото: Николай Нестеренко/РГ Не каждый заключенный осмеливается заявить о своих проблемах со здоровьем. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Не каждый заключенный осмеливается заявить о своих проблемах со здоровьем. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Полномочия действующей команды ОНК, функция которой - общественный контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, истекают в мае. Как говорят активисты комиссии, дел у них - хоть отбавляй: заключенные в колониях работают, но их часто обманывают при оплате труда. Однако самая большая беда в тюрьмах Удмуртии, по мнению волонтеров ОНК, - халатная медицина. На заключенных тюремные врачи зачастую смотрят как на симулянтов.

- Диагностика - ниже плинтуса, помощь узких специалистов стремится к нулю, - говорит член ОНК Тимофей Клабуков. - Если пытки и применение физической силы практически в последнее время сошли на нет, то с медициной пока сложно. Такое ощущение, что врачи сами определяют, кого стоит лечить, а кого - нет.

По словам члена ОНК трех созывов Ларисы Фефиловой, только в этом году она буквально "спасала жизнь двух заключенных". Лариса работает в комиссии последний месяц, поскольку больше трех созывов закон не позволяет. Как раз сейчас идет ротация. Хотя в составе ОНК может быть до 40 человек, в Удмуртии их только девять, а реально работают всего трое. Люди не очень охотно жертвуют своим временем и средствами - ездить по колониям приходится за свой счет.

Посетив учреждение, они пишут отчет о визите. На его основе делают запросы в прокуратуру (о проведении проверки по выявленным нарушениям), начальнику учреждения - о копировании необходимых для собственной проверки документов. Они ведут обширную переписку с центральными и территориальными органами ФСИН, органами государственной власти и местного самоуправления. В экстренных случаях прибегают к помощи уполномоченных по правам человека, правозащитных организаций, Совета по правам человека при президенте РФ.

Замечаний и обращений за год набираются десятки. В целом, как считает Тимофей Клабуков, с администрацией колоний удается найти общий язык.

- Да, тюрьма - не санаторий, но она не должна быть рассадником ненависти и бесправия, - считают активисты. - Мы идем туда, чтобы помочь обеим сторонам - и сотрудникам, и заключенным. Очень нужны волонтеры из Увинского, Можгинского, Глазовского и Сарапульского районов республики, где особенно много колоний.

Контакты

Активисты ОНК

Тел.: 8-912-465-67-44 (Лариса Фефилова), 8-909-050-00-55 (Тимофей Клабуков).

E-mail: larafefilova@gmail.com

Тем временем

В Нижегородской области осужденный просит суд взыскать 1,5 миллиона рублей компенсации морального вреда за год непредоставления медицинской помощи в больнице исправительного учреждения ИК-14 (рабочий поселок Сухобезводное Семеновского района). Как сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции региона, в январе 2016 года осужденный Ю. прибыл в ФКУ ИК-14 для отбывания наказания. Ранее он находился в ФКУ ИК-5 Нижнего Новгорода (там находится центральная больница для осужденных), где его осмотрели и сказали, что он нуждается в хирургическом лечении, поскольку у него послеоперационная вентральная грыжа больших размеров. В марте 2016-го уже в ФКУ ИК-14 осужденного осмотрела медкомиссия, ему прописали рекомендации по лечению. Однако по истечении 4 месяцев вызова на операцию он так и не дождался. В июне 2016-го осужденный направил жалобу в Генпрокуратуру, откуда пришел ответ, что его состояние здоровья удовлетворительное, операцию в теплое время не проводят и назначили ее на сентябрь. В сентябре из-за суда по УДО осужденный написал заявление о переносе операции на ноябрь - декабрь, однако до сих пор операция не проведена. В результате состояние здоровья ухудшается. Время и место рассмотрения иска пока не определены.

Когда верстался номер

Как сообщил вчера Сергей Павленко, врио начальника ГУ ФСИН по Нижегородской области, 16 марта осужденный Ю. будет переведен в больницу N 1 ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России для проведения планового лечения.

В регионах Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск ПФО Нижегородская область Нижний Новгород