Он зародился еще в XVIII веке, однако надолго "выпал из истории" и многие десятилетия оставался в забвении. По словам специалистов, это было связано прежде всего с тем, что игрушка называлась не новинской по месту производства, а по месту сбыта - городецкой, василевской, пуреховской.
- Игрушку делали в 18 окрестных деревнях, - рассказывает Надежда Козлова, сотрудник музея новинской игрушки. - Про нее даже у Некрасова в поэме "Кому на Руси жить хорошо" написано: "сестре платок, а для детей в сусальном золоте коней".
Энтузиастам пришлось по крупицам с помощью книг восстанавливать "историческую справедливость". Именно поэтому древний народный промысел признан одним из самых молодых на нижегородской земле.
Инициатива нашла отклик: за 2014-2016 годы музей в качестве грантов получил 667 тысяч рублей.
- На эти деньги мы открыли музей, издали книгу про наш промысел, расцвет которого приходился на 1860-е годы, - продолжает Надежда Козлова. - Потом облагородили территорию вокруг, построили детскую площадку. А в этом году купили для мастеров дисковую и торцовочную пилы, а также электролобзик.
Тем временем
В Ижевске состоялся фестиваль-конкурс театров костюма "Дэрем". Как сообщает сайт местного Дома дружбы народов, участниками стали представители театров мод, студии и школы костюма, любительские объединения и клубы по интересам, работающие в индустрии моды. Они продемонстрировали 15 коллекций, в том числе сценический костюм, одежду для повседневной жизни и другие, выполненные в разных стилях.
Жюри определило победителей и призеров в трех номинациях.