Новости

16.03.2017 16:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Норматив пошел в рост

В Ульяновской области предложили сдержать рост платы за общедомовые нужды
Региональные власти рекомендовали управляющим компаниям выставлять плату за общедомовые нужды (ОДН) по среднему показателю за прошлый год, пока на местном уровне не будут приняты законодательные поправки.

Дискуссия по поводу начисления платы за ОДН в регионах не стихает с тех пор, как в январе 2017 года изменился порядок расчета потребления коммунальных ресурсов в местах общего пользования. Плату за них стали выставлять не по счетчику, а исходя из норматива, якобы для предотвращения злоупотреблений со стороны управляющих компаний, которые могли формировать завышенные начисления.

Однако новая система лишила жильцов возможности рассчитывать общедомовые расходы по коллективному прибору учета, хотя его показатели чаще оказывались значительно ниже норматива. В итоге во многих регионах сложилась ситуация, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов осталось на прежнем уровне, а платить пришлось значительно больше, особенно за электроэнергию.

- О росте начислений за ОДН сообщили из Ульяновской, Пензенской, Ленинградской, Псковской, Омской областей, Приморского края и других регионов, - рассказали в пресс-службе Общероссийского народного фронта. - Так, один из жителей Ульяновска сообщил, что для него суммарная плата за ОДН в январе по сравнению с декабрем увеличилась на 73,5 процента, а за электроэнергию выросла с 34 до 95 рублей. В Самаре для собственников однокомнатной квартиры плата за ОДН за электричество выросла с 30 до 247 рублей. Жители одного из домов в Оренбургской области рассказали, что в декабре счет за электроэнергию им выставляли поставщики услуги и плата составила 27,5 рубля, а в январе этим занималась уже УК и стоимость той же услуги выросла в пять раз.

Порядка десяти субъектов РФ, в том числе Москва, не перешли на новый порядок расчета платы за ОДН. В большинстве же регионов изменения произвели, хотя не приняли новые нормативы, планируют успеть до 1 июня.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании в мэрии Ульяновска предложил осуществлять расчеты по ОДН на основании показаний общедомовых приборов учета, но не выше норматива. Там, где счетчики не установлены, ОДН будут рассчитывать по региональным, а не федеральным методикам. С этим согласился областной Совет управляющих компаний. Однако предложение носит рекомендательный характер, и некоторые УК его проигнорировали.

- Отмена ОДН по сценарию постановления правительства РФ N1498 произошла как-то неуклюже, топорно. Исполнить требования этого документа невозможно. А не исполнить - значит нарушить законодательство. Процессом приходится управлять вручную. Губернатор договаривается с директорами УК, потому что норматив электроэнергии на ОДН выстрелил слишком громко. УК кто куда: большинство обещало пересчитать, меньшинство решило закрыться индульгенцией под номером 1498. По-моему, эта индульгенция не спасет управляющие компании от необходимости возврата средств по причине неосновательного обогащения, - говорит депутат Заксобрания Ульяновской области Геннадий Антонцев.

По словам экспертов, пострадали в первую очередь бережливые жильцы энергоэффективных, малоквартирных домов и многоэтажек, оборудованных коллективными счетчиками. Для них разрыв между показателями общедомового счетчика и нормативами потребления оказался наиболее чувствительным.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область