Новости

16.03.2017 03:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Инстинкт добытчика

Как финансист-нефтяник "притормозил" до владельца мясной лавки
"За полгода, что мы работаем, рынок фермерских продуктов, а точнее, уровень делового общения на нем, поменялся кардинально: диалог стало вести гораздо проще", - утверждает совладелец томской мясной лавки Тимур Мухтаров. За полгода изменился и его бизнес: начавшись с небольшого магазинчика в отдаленном районе города, он вырос в компанию, которая поставляет мясо в известные рестораны, готовит к открытию собственное заведение общепита и предлагает широкую линейку фермерских продуктов. А главное, стал другим и Тимур: когда-то - кажется, в прошлой жизни - он был финансистом-нефтяником, распределяющим миллиардные бюджеты в крупных московских компаниях и пропадающим на работе круглые сутки. Дауншифтинг случился не по его воле: из офисных будней случайно выдернула болезнь.

Школа нефтяного рабства

Гарантий дать никто не мог: слишком сложной была опухоль (подобных случаев в мире задокументировано всего около сорока), но в городе студенческой юности Тимура - Томске, в местном НИИ онкологии его согласился лечить профессор Сергей Афанасьев. Он уверенно сказал: "Я тебя починю".

- Операция стала переломным моментом в моей жизни. До нее я всегда гнал: "Так, тебе 29, а ты уже начальник отдела, должность финндиректора маячит, ты готов, ты матерый". А после захотел притормозить, сменить приоритеты. "Нефтянка" - это жестко, здесь повышенные тона, крепкое слово - норма. Мол, мы вам платим большие зарплаты, а вы - наши рабы. Все мои друзья-нефтяники, которым сейчас по тридцать лет, переживают: черт с ними с деньгами, надоело, уволюсь. А с другой стороны - ипотека. Семью не видишь, жизнь мимо проходит.

Тимур, конечно, воздает должное своей бывшей работе - это была хорошая школа. В 2008 году, вскоре после получения двух дипломов Томского политехнического университета ("Прикладная информатика в экономике" и "Управление финансами на предприятии"), он уехал в Нижневартовск по приглашению "ТНК-BP". В то время компания реализовывала крупнейший в России проект по внедрению ERP-систем на предприятии.

- Мощная команда и крутой проект. Вскоре я стал руководителем группы внутренней поддержки - все-таки приехал в северный город с очень качественным образованием, - вспоминает Тимур. - Мы работали, как проклятые, и был момент, когда пришел на работу в девять утра, а ушел в десять на следующий день. Тогда я понял важную вещь: если ты что-то задумал, надо идти вперед, невзирая на то, что думают окружающие. Это потом очень помогло в бизнесе.

Также опыт финансиста в нефтяной отрасли помог сформировать правильное отношение к деньгам:

- Я не боюсь потерять довольно серьезную сумму, которую я вложил в текущий бизнес: отвечая за инвестиции в крупных промышленных компаниях в Москве, привык относиться к деньгам неуважительно. Когда распоряжаешься многомиллиардными бюджетами, миллион - это в рамках погрешности, - улыбается Тимур. - Самый большой мой страх - подвести клиента. Один раз случилось: повар (он с нами больше не работает) положил в котлеты фарш, который "ночевал" и слегка подкис. Думал, добавит к свежему - и никто не заметит. Партия вышла небольшая, буквально шесть килограммов. И вот стою я дома, жарю котлеты. Одна - нормальная, пышная, а вторая на сковороде сдувается. Пробую - а она кислая. Как я взбесился... Их ведь кто-то купил. Через несколько дней стою за прилавком, вижу, как женщина набирает в ларе пельмени, манты. Говорю: "Попробуйте наши котлеты". А она: "Я пробовала на днях - кислые, больше покупать не буду". Я понял, что ей тоже попалась та партия. Извинился, объяснил ситуацию и подарил килограмм котлет. Потом мы придумали, как контролировать качество полуфабрикатов: готовим их в одно и то же время, перед лепкой всегда жарим на пробу.

Честные мясники

Свое дело Тимур решился открыть не сразу: оставшись в Томске после операции, он еще два года работал наемным менеджером в нефтяных компаниях.

- Уйти в свободное плавание было сложно: общество навязывает модель поведения, когда принято в себе сомневаться, - говорит Тимур. - Но однажды решил, что все-таки хочу заниматься тем, что люблю. А я люблю мясо. Я всегда хорошо готовил: сначала дома (я из Прокопьевска), потом в общежитии. Когда держишь мясо в руках, какое-то спокойствие наступает: значит, запас есть, от голода не умрем. Эдакий первобытный инстинкт добытчика. В Томске, чтобы найти хороший кусок мяса, приходилось ездить по разным рынкам: за говядиной - на один, бараниной - на другой. В Москве я видел интересные лавочки фермерских продуктов, где можно было выбрать хорошее мясо. Правда, там на него был высокий ценник. Мне захотелось сделать подобное заведение, но без излишней премиальности.

Магазин Тимур и его два партнера открыли в отдаленном конце города - не хотелось кормить арендаторов в центре. Выбирая поставщиков, Мухтаров лично объездил десятки хозяйств в Томском районе. Туши учились разделывать сами, по видеоурокам. Постепенно начали расширять ассортимент, делать полуфабрикаты. Стали работать с несколькими известными ресторанами. Мечта - открыть собственное заведение, и она тоже на пути к исполнению. Времени у Тимура не стало больше по сравнению с теми временами, когда он работал в офисе: первые три месяца, пока готовили открытие, работали в режиме 24/7 (то есть круглые сутки без выходных), да и сейчас тоже редко удается выкроить время на тот же поход в бассейн.

- Иногда думаешь, что оказываешься в еще большей тюрьме, из которой сбежал. Но это временно: думаю, на год-полтора, - оптимистичен Тимур.

Рыночные отношения

Сейчас у Мухтарова около десяти постоянных поставщиков свинины, говядины и курятины. Еще с десяток привозят другие продукты из ассортимента: например, Колпашевский завод - натуральную газированную воду, Томская ассоциация пасечников - мед на местном разнотравье. Бездрожжевой хлеб каждый день доставляют в лавку из Новосибирска - компания-производитель сама вышла на томичей. В ближайших планах - выставить на прилавки козье молоко, домашние сыры, сметану.

- Спрос на натуральную продукцию растет, мы это чувствуем и поэтому постоянно расширяем линейку товаров, - говорит Тимур Мухтаров. - Например, клиенты жаловались, что не могут купить в городе хорошую крольчатину, и мы вняли просьбам, нашли в Томском районе небольшое хозяйство и теперь с ним работаем. Все мясо нам напрямую привозят производители, и каждое утро оно свежее. Полгода назад, когда мы начинали, были некоторые трудности с соблюдением договоренностей: фермеры могли не приехать, не привезти нужный кусок или сильно подкачать с качеством. На все претензии разводили руками: "Так получилось". Сейчас отношения гораздо более цивилизованные: если, скажем, ресторан не устроил кусок мяса, то мы его без разговоров возвращаем поставщику.

Даже при достаточно жестких условиях фермеры очень рады сотрудничеству с Мухтаровым - это новый стабильный рынок сбыта. С сетями-то отношения напряженные, поэтому продажи шли в основном на продовольственных рынках и ярмарках. Тимур отмечает еще один важный аспект совместный работы:

- Сейчас в рознице, конечно, нет монополии, но олигополия - есть. Гипотетически могла возникнуть ситуация, при которой сети продавали бы куски мяса со вкусом подошвы от ботинка, и люди были бы вынуждены это покупать, ведь больше негде. Но уронить качество не позволяет то, что есть такие участники рынка, как мы. Если покупателю что-то не понравится, он к нам не вернется. Так что мы отвечаем своим именем.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники