Новости

16.03.2017 03:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Камерная сборка

В исправительной колонии открыли производство светодиодных ламп
В кемеровской исправительной колонии № 5 (ИК-5) общего режима открыли участок по производству светодиодных ламп. Светильники различного назначения, изготовленные заключенными, будут использовать не только для нужд системы исполнения наказаний.

В сборочном цехе, оборудованном на площадях спецучреждения, работают пять человек. Они выполняют заказ на изготовление 1 117 светильников для следственного изолятора № 1 в Кемерове. Там решили полностью заменить систему освещения, которая потребляет слишком много энергии и часто выходит из строя. Совсем другое дело - долговечные и экономичные светодиоды местного производства, собранные из отечественных деталей. Дешево и надежно.

Об открытии нового цеха в колонии, где уже действуют участки металло- и деревообработки, швейный и авторемонтный цеха, а также линии по выпуску макаронных изделий и пластиковых окон из пятикамерного ПФХ-профиля, речь вели давно. Но для начала нужно было найти поставщиков качественных комплектующих. Наконец с этим определились, и главный инженер ИК-5 Евгений Мосин прошел подготовку на аналогичном заводе в Барнауле. Вернувшись, он обучил технологии сборки светодиодов группу осужденных. Преимуществом при трудоустройстве пользовались бывшие электрики. Впрочем, приобрести эту специальность можно в профессиональном училище при исправительном учреждении.

Пока у ИК-5 есть сертификат соответствия качества на лампы внутреннего освещения, включая светильники для тюремных камер и помещений СИЗО. Но уже в ближайшее время цех сможет выпускать разные виды осветительных приборов, в том числе предназначенные для производственных и медицинских учреждений. Это влаго- и морозостойкие светильники уличного исполнения, а также специальные лампы для освещения периметра колоний.

- По самым приблизительным подсчетам, цех, способный в месяц изготавливать две с половиной-три тысячи единиц продукции, принесет кузбасской системе исполнения наказаний экономии почти на полтора миллиарда рублей в год, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы ГУФСИН по Кемеровской области Татьяна Долгопол. - Ведь собственное производство - это возможность более полно учитывать потребности заказчиков, которые получат товар быстро, без оплаты транспортных расходов. Не менее важна и дополнительная возможность трудоустройства осужденных.

В 1980-1990 годы, когда существовал госзаказ, а в кузбасских колониях содержалось более тридцати тысяч осужденных, и у каждого была работа. Старожилы помнят, что на базе той же 5-й кемеровской колонии выпускали вентиляторы - 600 штук в сутки. Цех работал в две смены, и стабильно дважды в день его продукцию вместе с другими видами изделий отгружали по железной дороге.

- Финансирование у нас из года в год сокращается, а численность контингента по-прежнему внушительная, при этом доля трудоустроенных, особенно в охраняемых колониях, уже года три держится на уровне 42-45 процентов, - сообщил начальник ГУФСИН России по Кемеровской области Константин Антонкин. - Каждый год мы в поиске. Например, если есть большой заказ на форменное обмундирование для армии и МВД, значит, будет востребовано швейное производство. А если денег на эти цели выделяют меньше, значит, нужна альтернатива.

В прошлом году новые цеха открыли сразу в нескольких колониях, обеспечив рабочими местами 55 человек. Скажем, в лечебно-исправительном учреждении № 16 освоили выпуск железобетонных плит, в ИК-42 - деревянных трапов, в ИК-41 - металлических контейнеров для сбора полиэтиленовой тары.

Развивается и сельскохозяйственное направление. Так, подсобные хозяйства исправительных учреждений Кемеровской области за год увеличили объемы реализации мяса в живом весе на 121 тонну, а куриного яйца - на 518 тысяч штук. Продукцию здешних животноводов и овощеводов поставляют и в соседние регионы. Тем не менее 5,7 тысячи из 115 тысяч квадратных метров производственных площадей пока свободно.

Работа нужна осужденным не только для сохранения трудовых навыков и занятости, но и для того, чтобы они могли возместить ущерб по решению суда.

- Общая сумма исковых требований превышает двести миллионов рублей, а взыскивается за год не более шести-восьми миллионов. Мы прилагаем все усилия, чтобы трудоустроить заключенных, - подчеркивает Константин Антонкин.

Светодиодный участок в ИК-5 пока рассчитан на десять рабочих мест. Но если за внутрисистемными контрактами последуют стабильные заказы со стороны - от бюджетных учреждений, - то производство за колючей проволокой обязательно будет расширено.