16.03.2017 00:49
Поделиться

Дмитрий Медведев поручил развивать туризм на Северном Кавказе

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Ессентуках выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Речь шла о перспективах развития туризма в регионе, в прошлом году сюда приехали 1,5 млн отдыхающих, хотя, по оценкам экспертов, он должен привлекать до 10 млн.

На Северном Кавказе можно развивать три из четырех самых популярных направлений туризма: горный, бальнеологический и культурно-исторический. "Для решения этой задачи надо шире применять проектный подход с четкими сроками, целевыми показателями, чтобы и на федеральном, и на региональном уровне каждый понимал меру своей ответственности, чтобы частным инвесторам были ясны горизонты планирования по бизнесу", - заявил Медведев. Премьер обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования стандартов сервиса. "Нам нельзя отставать по качеству, - подчеркнул глава кабмина. - Для этого нужны квалифицированные кадры, надо наладить их подготовку и аттестацию". "Еще один вопрос - страхование жизни и здоровья туристов, - указал Медведев. - В горах всякое случается, и действительно нужно, чтобы страхование сюда приходило. А пока с этим есть проблемы".

Ростуризм для привлечения заграничного туриста запустил программу лояльности "Русское гостеприимство", в которую входят проекты "Чайна френдли", "Индия френдли", "Халяль френдли". Дмитрий Медведев предложил в первую очередь все-таки думать о российском туристе. "Надо, чтобы "френдли" было в отношении собственных граждан, а то очень часто получается несколько иначе. Вот вы прежде всего на это обратите внимание, чтобы "френдли" было "фор рашен" (для русских. - Прим. "РГ")", - сказал Медведев.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заверил, что это будет сделано обязательно. Он также отметил, что требуется активнее развивать формат обслуживания "все включено". "Он нравится отдыхающим, но, к сожалению, не так много гостиниц в России работают по этой схеме, - сказал Сафонов. - Ситуацию нужно менять. Тем более что конкуренция в борьбе за российских туристов растет. Это обусловлено стабилизацией курса национальной валюты и возвращением на отечественный рынок туристических услуг такого мощного игрока, как Турция. В этих условиях без соответствующего сервиса российские регионы, где есть потенциал для развития туризма, будут проигрывать".