Новости

16.03.2017 20:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Смерть забирает непристегнутых

У финской границы опрокинулся автобус с туристами
В Ленинградской области недалеко от финской границы опрокинулся туристический автобус. Трагедия произошла в четверг утром, когда дорога еще была покрыта тонким слоем льда после ночных заморозков. Около девяти часов на 16-м километре трассы "Выборг - Брусничное" 56-летний водитель не справился с управлением, и автобус бросило на обочину, а затем и вовсе опрокинуло.
Трагедия произошла утром, когда дорога еще была покрыта тонким слоем льда после ночных заморозков. Фото: Пресс-служба МВД по Ленинградской области Трагедия произошла утром, когда дорога еще была покрыта тонким слоем льда после ночных заморозков.  Фото: Пресс-служба МВД по Ленинградской области
Трагедия произошла утром, когда дорога еще была покрыта тонким слоем льда после ночных заморозков. Фото: Пресс-служба МВД по Ленинградской области

Отметим, что этот участок дороги в настоящее время арендует Финляндия, и именно финская сторона ответственна за ее состояние. Ежедневно дорожные службы должны посыпать песком скользкие участки, но на этот раз просто не успели.

В списке пассажиров разбившегося автобуса 31 имя. Тур в финскую Лаппеенранту был организован профсоюзным комитетом петербургского "Водоканала", и большинство пострадавших - сотрудники предприятия и их родственники. Все подробности трагедии сейчас выясняют следователи - пока известно лишь о трех погибших женщинах. По предварительной информации, ни одна из них не была пристегнута, иначе трагедии можно было бы избежать. А так - когда автобус завалился в кювет, их выбросило из окна, а потом придавило корпусом машины. Остальные пассажиры выжили, хотя некоторые находятся в тяжелом состоянии. По данным разных ведомств, число пострадавших варьируется от 19 до 27.

Примечательно: в региональном ГУ МЧС заявляют, что сообщение об аварии поступило в региональный Центр управления в кризисных ситуациях только в 09.40 - то есть почти через час после того, как машина улетела в кювет. Так или иначе, подразделения спасателей были срочно подняты по тревоге, а учитывая чрезвычайность ситуации, задействовали даже авиацию. Для перевозки раненых в выборгские больницы были направлены три вертолета санавиации "Медспас" и два вертолета авиационно-спасательного центра Северо-Западного регионального центра МЧС России.

В аварии погибли три женщины - они не были пристегнуты и буквально вылетели в окно, когда машину унесло в кювет

Пятерых наиболее тяжело раненных доставили по воздуху в Петербург для оказания им более высококвалифицированной медицинской помощи. Трех женщин доставили в Ленинградскую областную клиническую больницу (несмотря на название, она располагается в городе на Неве на проспекте Луначарского), еще двух перевезли в Северную столицу уже из выборгской больницы, где не оказалось необходимого оборудования. Остальные пострадавшие остались в Выборге, а восемь человек, отделавшихся легкими повреждениями, отпустили по домам.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе "Водоканала", путешествие обслуживала компания "Европа-тур". Автобус принадлежит перевозчику "Восход-Авто", имеющему допуск к международным перевозкам. Последний раз компанию проверяли в 2015 году, и тогда никаких нарушений выявлено не было.

Правоохранительные органы ведут дознание и пока воздерживаются от каких-либо комментариев относительно причин и виновников аварии. Известно лишь, что водитель отказался давать показания. Сам он почти не пострадал в ДТП. Как сообщили в полицейском главке, ему вменяют пятую часть 264-й статьи УК РФ: "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

Тем временем финские власти намерены разобраться, достаточные ли меры принимались дорожными службами, чтобы сделать безопасным этот участок трассы.