Новости

16.03.2017 20:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Крымская весна под российским флагом

Три года назад Крым вернулся в родную гавань
Республика Крым и Севастополь отметили третью годовщину общекрымского референдума 2014 года и Дня воссоединения Крыма с Россией.

Во всех городах прошли шествия, концерты и митинги, на которые крымчане пришли с одной мыслью: референдум не только восстановил историческую справедливость, но и позволил полуострову начать свое развитие. Строящиеся сейчас по федеральной целевой программе Крымский мост, симферопольская и севастопольская электростанции, трасса "Таврида", десятки школ и детских садов, объектов коммунальной и социальной инфраструктуры должны превратить Крым в настоящую жемчужину.

Если сдача в эксплуатацию грандиозных строящихся объектов - дело ближайшего будущего, то позитивные изменения в жизни десятков тысяч крымских семей уже начались. Например, к третьей годовщине "Крымской весны" на полуострове практически полностью решен вопрос выделения земельных участков тем категориям граждан, которые при Украине уже потеряли надежду построить дом на законно полученной земле.

В результате полной бездеятельности властей на полуострове начиная с 1991 года появлялись так называемые "поляны протеста", на которых вернувшиеся из депортации граждане и примкнувшие к ним крымчане пытались "застолбить" для себя земельный участок. В 2015 и 2016 годах всех участников "полян протеста" пересчитали и составили реестр из 10 тысяч граждан, готовых добровольно снести самовольные постройки при условии легального предоставления им земельных участков.

До конца текущего года земельные участки получат все граждане, занесенные в реестр

- В свое время землю пытался выбить "самозахватом", - говорит Роман Горобец. - Но после возвращения в состав России официально встал в очередь на землю в Мирненском сельсовете, и через год вопрос был решен. Осенью нам дали выписку на землю, показали границы, провели межевание и сделали кадастровый паспорт.

Вскоре семья, воспитывающая двух дочерей, планирует построить свой просторный дом с двумя спальнями, столовой и кухней.

- При Украине мы писали заявления, пытались получить участок, но в ответ только отписки - земли нет, - рассказывает другой участник "поляны протеста" Эрнест Алтабаев. - Российская власть нашла способ, как покончить с этим беспределом.

Всего в 2016 году около 3500 крымчан получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство" только в селе Мирное Симферопольского района. Проектной организации заказана схема застройки жилого массива в Мирном и план территории с учетом инженерных сетей и социальной инфраструктуры. Всего в крупном массиве будет более 5000 участков. Планируется строительство медицинских и образовательных учреждений. Будут предусмотрены места для отдыха, детских и спортивных площадок. Финансирование - из федерального бюджета. Также прорабатывается вопрос предоставления земельных участков на территории Евпатории, Судака, Ялты, Симферополя и Симферопольского района.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов заявил, что до конца текущего года поставлена задача наделить земельными участками всех граждан, занесенных в реестр.