Новости

16.03.2017 07:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Квартира с видом на ЕГЭ

Прокуратура Екатеринбурга проверяет дома, где родители оформили временную регистрацию для детей-первоклассников. Заинтересоваться пропиской будущих школяров надзорное ведомство заставили громкие скандалы, связанные с зачислением в первый класс, о которых писала "Российская газета".

В наиболее престижных учебных заведениях, которые пользуются особым спросом у родителей (а таких в Екатеринбурге 29), свободные места для поступающих исчезли в первые же сутки с момента начала записи. Согласно российскому законодательству, детей зачисляют в учебные заведения по месту прописки, и предприимчивые родители заранее побеспокоились о заветном адресе для своего ребенка. Стоимость временной регистрации по соседству с нужной школой доходила до 50 тысяч рублей. В итоге выяснилось, что в Екатеринбурге у каждого второго ученика, записанного в первый класс, прописка оформлена не там, где он фактически обитает.

Родители детей, реально живущих рядом с гимназией № 99, но не попавших в списки счастливчиков, подали заявления в полицию и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к массовой временной регистрации. В сентябре в первый класс этой школы пойдут 75 человек, у 51 из них оформлена временная прописка.

- Идет проверка. Особое внимание уделяем тем домам, где зафиксированы многочисленные случаи регистрации детей, - сказала журналистам прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. - О результатах говорить пока рано, все факты анализируются. Но, если подтвердится, что люди за вознаграждение прописывали к себе в квартиры посторонних граждан, возбудим уголовные дела. Но учащихся с временной регистрацией из школ никто не выгонит, это незаконно.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Запись детей в школу