16.03.2017 10:00

    Житель Зауралья рассказал, как выжил в открытом море

    С момента невероятного спасения русского туриста в Андаманском море в Таиланде прошло уже около двух недель, а герой этой истории Дмитрий Сомов до сих пор не может спать спокойно.

    - Проснусь ночью, а перед глазами - бескрайнее море, - признался он "РГ". - Не верится, что все это случилось со мной…

    Дмитрию Сомову 48 лет, он предприниматель, живет в городе Щучье, увлекается подводной охотой, сноркелингом (вид плавания с маской и ластами). В начале марта в дружной компании из десяти человек, среди которых были трое его друзей- сноркелингистов, отдыхал в Таиланде. Приятели прихватили из дома гидрокостюмы, ласты и оранжевые буи. Как пояснил Дмитрий, буй представляет из себя поплавок примерно метр длиной и чуть потолще человеческой ноги. Ныряльщики его привязывают к себе, чтобы обозначить место, где находятся. 2 марта любители подводного плавания договорились с тайским капитаном, что он их вывезет на катере в море в районе острова Рача-Ной недалеко от Пхукета, а потом заберет. Однако во время погружения друзья попали в зону мощного подводного течения, их разбросало в разные стороны. Несколько часов товарищи боролись со стихией, пытаясь самостоятельно добраться до берега. Двоих подобрал туристический корабль, третий все-таки доплыл до катера, который, как оказалось, стоял недалеко от берега. А Дмитрия унесло в открытое море.

    - Я пытался грести изо всех сил к острову, но течение было сильнее, - вспоминает Сомов. - Потом ребята рассказали, что меня уже потащило в Индийский океан.

    Больше всего Дмитрий боялся наступления темноты, но старался не терять присутствия духа. Главное - без паники, подбадривал себя.

    - Первым делом я закрепился понадежнее на буе, лег на него грудью, а голову поднял повыше, - говорит экстремал. - Не знаю, как долго так качался на волнах… Мне кажется, было около двух часов ночи, когда я услышал рев мотора: мимо шел огромный грузовой корабль. Изо всех сил стал кричать, но быстро понял, что при таком шуме двигателей и воды меня никто не услышит. Мысленно попрощался с родными…

    От мрачных мыслей отвлек свет фонарей. Дмитрий пригляделся и понял: свет идет с рыбацкого судна, местные рыбаки промышляли ночной рыбалкой. До судна - около четырех километров. Это шанс!

    - Я плыл почти три часа, ноги стер в ластах до мозолей, но доплыл, - вспоминает Дмитрий. - Когда меня увидели рыбаки, страшно удивились. Спустя время меня переправили на другой корабль, а оттуда - на берег, где встречали и полиция, и папарацци, две "скорые". Я сильно устал, но чувствовал себя хорошо, может, от радости, что жив остался. В больнице измерили давление: в порядке!

    Дмитрий пробыл в море больше двадцати часов. К счастью, вода была теплая, около 28 градусов, переохлаждение не грозило. Вспоминая пережитое, считает, что ему помогли спастись три вещи: ласты (он их ставит на первое место), буй и гидрокостюм. Если бы не дайверский костюм, он бы перегрелся на солнце и даже до вечера не дотянул бы. И, безусловно, большое значение сыграли желание выжить любой ценой и удача.

    А подводную охоту Дмитрий бросать не собирается.

    - Только теперь буду осторожнее, - улыбается.