Новости

16.03.2017 14:20
Рубрика: Происшествия

Оскорбил под музыку

Рэпер Птаха оштрафован за экстремизм
За экстремистские высказывания рэпера Давида Нуриева, больше известного как Птаха, Пресненский районный суд Москвы сегодня приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей.

Судебный процесс в отношении певца проходил в течение одного дня, в особом порядке, так как Нуриев пошел на сделку с правосудием и признал свою вину.

Суд признал его виновным по статье 282 УК РФ - в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Из материалов дела известно, что 29 сентября 2015 года рэпер на одном из концертов в столичном клубе "16 тонн" оскорбительно высказывался в адрес общественной организации "Антидилер", оказывающей содействие правоохранительным органам в борьбе с наркодельцами. Согласно обвинительному заключению, коллеги Нуриева из группы "Центр" были задержаны сотрудниками правоохранительных органов при содействии активистов "Антидилера".

Это движение было создано при поддержке фонда, попечителем которого является известный спортсмен и бывший депутат Госдумы Дмитрий Носов.

Представители этой организации написали в правоохранительные органы жалобы, после проверки которых было возбуждено уголовное дело. В постановлении о возбуждении дела отмечается, что в речи музыканта содержатся признаки унижения человеческого достоинства и возбуждения ненависти либо вражды в отношении группы лиц.

Затем, как сказано в материалах дела, музыкант пришел к следователю с повинной, признал вину и чистосердечно раскаялся.

Согласно материалам дела, Птаха сам состоит на учете у нарколога с диагнозом "пагубное употребление кокаина", но в момент совершения преступления был вменяемым.

Прокурор просил полтора года условно для Птахи. Но, так как он имел право на смягчающие обстоятельства, то отделался штрафом.