Новости

16.03.2017 11:35
Рубрика: Власть

Росгвардия опровергла данные о создании киберразведки

Текст: Иван Петров
В Федеральной службе войск национальной гвардии прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения о том, что в структуре ведомства вскоре появится подразделение, которое будет заниматься киберразведкой.

Сообщалось, что киберразведчики-гвардейцы будут выявлять и предотвращать угрозы экстремистской направленности в интернете. В четверг в Росгвардии опровергли эту информацию, отметив, что в ряде СМИ продолжают появляться недостоверные сведения о службе. Представитель департамента Росгвардии по взаимодействию со СМИ указал, что киберразведка не входит в задачи ведомства.

Днем ранее в Росгвардии опровергли сообщения СМИ о том, что ведомство намерено забрать у МВД еще некоторые структурные подразделения. Речь шла о департаменте по противодействию экстремизму и управлении по госзащите МВД. Сообщалось, что якобы вопрос о передаче этих подразделений уже решен в Кремле. И после этого Росгвардия станет полноценной силовой структурой, способной вести оперативно-разыскную деятельность.

"Наделение войск Росгвардии другими функциями и задачами на сегодняшний день не предусмотрено", - пояснил первый замдиректора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

К слову и информацию о киберразведке, и о предстоящей передаче Росгвардии двух подразделений МВД опубликовало одно и то же информационное агентство.

Напомним, в конце февраля, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что в Вооруженных силах России созданы войска информационных операций. Отвечая на вопрос одного из парламентариев о необходимости воссоздания в армии управления контрпропаганды, глава военного ведомства ответил, что уже созданы "войска информопераций", которые гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое действовало в советской армии. По словам Сергея Шойгу, пропаганда должна быть умной, эффективной и грамотной.

Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования в марте 2012 заявил курирующий военно-промышленный корпус вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. В 2013 году информагентства сообщали о создании в Генштабе киберкомандования для противодействия виртуальным угрозам.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия