Новости

Минфин предлагает копить на пенсию самостоятельно
Накопительная часть пенсий, сформированная в рамках обязательной пенсионной системы, срастется в перспективе с системой индивидуального пенсионного капитала. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Он рассказал о концепции новой пенсионной системы, разработанной ведомством совместно с Центробанком. В ближайшем будущем она должна лечь в основу законопроекта.

В своем выступлении Алексей Моисеев сразу обозначил: новая система - это модернизация "старой" - обязательного пенсионного страхования и приложение к новым бюджетным условиям.

Начнем с того, что "молчунам" в рамках новых правил придется окончательно определиться, остаются они в государственной страховой системе или все-таки начинают дополнительно копить на пенсию. Исходя из их решения пенсионные накопления перейдут либо в выбранный негосударственный пенсионный фонд, либо их конвертируют в баллы и они станут частью обычной страховой пенсии. Таким образом предполагается, что Пенсионный фонд России потеряет функции страховщика по накопительной части пенсии.

Участие в новой системе будет добровольным, но вступление в нее будет происходить по умолчанию. То есть заявление человеку нужно будет написать, если он не захочет в ней участвовать, но не наоборот.

Это делается для того, чтобы люди более осмысленно подходили к делу накопления на будущую пенсию. Хотя, как ранее отмечал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, он не согласен с таким предложением и считает, что правильнее все-таки сделать принцип вступления в нее заявительным.

Начав формировать индивидуальный пенсионный капитал, человек сможет передумать и выйти из системы, забрав деньги

Каждый человек, желающий приумножить свой индивидуальный пенсионный капитал, сможет отчислять в систему любой процент от своей заработной платы по собственному усмотрению. За это он получит налоговые льготы. За отчисления в пределах шести процентов от зарплаты он получит классический налоговый вычет, т.е. с этих денег платить подоходный налог не нужно. Большая сумма отчислений уже не будет льготироваться.

Если работодатели будут вкладываться в корпоративные пенсионные системы и перечислять деньги за своих работников в систему индивидуального пенсионного капитала, они получат право отнести до шести процентов от заработка работника на себестоимость с повышающим коэффициентом. "Коэффициент пока предлагаем 1,06, есть точка зрения, что это мало, но посмотрим", - сказал Алексей Моисеев.

Он же уточнил, что если человек копил на пенсию, но попал в тяжелую жизненную ситуацию, например, тяжело заболел, получил инвалидность первой или второй группы, потерял близкого родственника, ему будет разрешено забрать эти деньги из пенсионной системы и потратить их на более актуальные нужды, например, лечение.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов добавил, что начав формировать индивидуальный пенсионный капитал, человек ведь может и передумать, тогда он сможет выйти из системы, забрав деньги. Правда, не сразу, а не раньше чем через полгода после вступления. В дальнейшем он может еще раз передумать и вступить обратно, начав все сначала. И вновь выйти, если опять передумает.