Новости

16.03.2017 00:20
Рубрика: Культура

Танцующая шпионка

Сериал "Мата Хари" начнется на Первом канале 20 марта
О танцовщице экзотических танцев, куртизанке, соблазнительнице, шпионке и двойном агенте Мате Хари написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, но... приблизили ли они к разгадке ее тайны?

В 1920 году о ней был снят фильм "Мата Хари" с Астой Нильсен в главной роли, а позже вышло несколько ремейков. Образ коварной обольстительницы воплотили на экране Грета Гарбо, Жанна Моро, Сильвия Кристель и другие. В новом сериале Первого канала, премьера которого состоялась в прошлом году в Каннах, поскольку это международный проект, главную героиню исполнила французская актриса Ваина Джоканте, известная по картинам "99 франков", "Распутник" и другим. Также в фильме снимались такие актеры, как: Джон Корбетт, Рутгер Хауэр, Кристофер Ламберт, Жерар Депардье, Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Алексей Гуськов, Ксения Раппопорт и другие.

Справка "РГ"

Гертруда Маргарета Зелле (псевдоним Мата Хари в переводе - "око утренней зари") родилась 7 августа 1876 года в Нидерландах. В 18-летнем возрасте вышла замуж, но брак не задался. Потом перебралась во Францию, где и взяла имя Мата Хари. В 18 лет вышла замуж за 38-летнего офицера и переехала в Индонезию. Родила двоих детей: сын погиб в два года, дочь - в 21 год. В 1903 году после развода уехала в Париж. Выступала как цирковая наездница, а затем как танцовщица. У нее были поклонники среди высокопоставленных военных и политиков. Во время Первой мировой перемещалась из Нидерландов во Францию, Германию и Испанию и была заподозрена в передаче секретной информации. В 1917 году арестована французской разведкой, обвинена в шпионаже в пользу Германии и казнена.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной