Новости

16.03.2017 15:06
Рубрика: В мире

Шествие легионеров Ваффен СС сопровождали крики "Позор Латвии"

В четверг в Риге состоялось очередное шествие легионеров Ваффен СС. Оно проходило под крики "Позор Латвии!", "Фашизм не пройдет!".

Слушать эти выкрики пришлось не только самим легионерам и молодым их последователям, но и ведущим латвийским политикам, которые пришли поддержать "коричневых". Как передает прибалтийское агентство "Делфи", в мероприятии приняли участие шесть депутатов парламента республики и несколько министров от Нацобъединения. Они явились, несмотря на то, что премьер-министр Марис Кучинскис призывал политиков и чиновников держаться подальше от шествия, чтобы не пятнать честь страны связями с неофашистами, на чьей совести сотни тысяч убитых евреев и советских военнопленных.

Как отмечает полиция, в этом году в шествии приняло участие рекордное количество человек - более двух тысяч. В основном это были молодые латышские мужчины. Они пели патриотические и нацистские песни, скандировали "Латвия для латышей" и "Защитим нашу страну". Участников шествия охраняли спецназовцы, батальоны полиции. Стражи правопорядка не позволили антифашистам даже приблизиться к легионерам.

Власти потребовали, чтобы члены антифашистских организаций Латвии находились как можно дальше от шествия, чтобы избежать столкновений, которые случались в прошлые годы.

Один из антифашистов, известный политолог Александр Гапоненко, вышедший вчера в центр Риги выразить свои взгляды, объяснил корреспонденту "РГ", почему число сторонников легионеров Ваффен СС в Латвии резко выросло за этот год.

"Мы наблюдали за шествием издалека. Нас к нему не подпустили. Но было видно много латышских флагов и транспарантов, слышны нацистские песни. В шествии было много молодых мужчин. Если раньше они шли, потупив глаза, то теперь маршировали более уверенно", - рассказал активист. Он считает, что антироссийская пропаганда, которой активно занимались власти и СМИ республики сыграла в итоге злую шутку со всей страной. "Эта истерия привела к радикализации общества. Стало появляться все больше националистов и радикалов. Именно они и пришли на шествие", - пояснил Гапоненко.

Как и в прошлые годы активно свое отношение к шествию высказывали самые обычные жители Риги. "Позор вам!" и "Позор фашистам" кричали пенсионеры и мужчины средних лет тем, кто шел на марше под флагами Латвии. Несколько антифашистов, прибывших из стран Европы, развернули свои плакаты с лозунгами, осуждающими фашизм и латвийских легионеров. Полиция, правда, оттеснила этих активистов подальше от легионеров. Всего в ходе мероприятия было задержано пять нарушителей порядка.

Многочисленные натовские военные, которые в этом году были дислоцированы на латвийском полигоне в Адажи, хранят молчание. Ни один генерал НАТО не высказал вчера и слова осуждения в адрес властей республики или легионеров, принявших участие в эсесовском марше. Западные страны также предпочли сделать вид, что не замечают проявлений неофашизма в Прибалтике "Запад постепенно привыкает к безнаказанности последователей фашистов и уже совсем перестал бороться с распространением ультрарадикальных идей. Для будущего Европы это может иметь очень трагические последствия", - сказал политолог Гапоненко. Он также отметил, что нежелание Запада противостоять возрождению неонацизма является трусливым и недостойным. "Это очередной пример отката от демократии", - заключил политолог.

Комментарий

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память":

- В шествии легионеров Ваффен СС приняли участие политики ультрарадикального правого толка. Они использовали это событие для самопиара и агитации накануне муниципальных выборов, которые состоятся в Латвии через несколько месяцев. Пожилые легионеры и их молодые последователи, пришедшие на шествие, являются питательной средой и электоратом для националистических партий Латвии. Поэтому политики по полной воспользовались поводом пообщаться со своими националистически настроенными избирателями и вдохновиться их идеями.

Хочу обратить внимание на то, что в этом году полиция Латвии действовала в ходе мероприятия весьма избирательно: уводила с улицы лишь тех, кто кричал антифашистские лозунги. Тогда как различных неофашистов, исполнявших песни легионеров нацистских времен, никто не трогал. Они были в привилегированном положении. Это показывает, что официальные латвийские власти одобрительно относятся к шествию легионеров.

Очевидно, что истеблишмент Латвии хочет оправдать легионеров, воспользовавшись нынешней антироссийской истерией на Западе. Именно попытки латвийского истеблишмента оправдать и защитить неофашистов - является очень тревожной и опасной для будущего страны тенденцией.