Новости

16.03.2017 14:00
Рубрика: Экономика

Завод страхует здоровье

Предприятие инвестирует во благо работников и жителей региона
Крупнейший российский производитель аммиака компания "Тольяттиазот" (ТоАЗ) обеспечила сто процентов своих специалистов полисами добровольного медицинского страхования. Это позволило каждому сотруднику получать при необходимости весь спектр высококачественного и высокотехнологичного лечения в дополнение к имеющейся на предприятии системе медицинского и санаторно-курортного обеспечения.
Бесконтактный тонометр, полученный медсанчастью ТоАЗа, позволяет на ранних стадиях выявлять глаукому.  Фото: Пресс-служба корпорации "Тольяттиазот" Бесконтактный тонометр, полученный медсанчастью ТоАЗа, позволяет на ранних стадиях выявлять глаукому.  Фото: Пресс-служба корпорации "Тольяттиазот"
Бесконтактный тонометр, полученный медсанчастью ТоАЗа, позволяет на ранних стадиях выявлять глаукому. Фото: Пресс-служба корпорации "Тольяттиазот"

Программа ДМС действует на заводе с 2014 года, однако ранее предприятие оплачивало лишь часть медицинских затрат, остальное компенсировали профсоюз и сам работник. При этом программой пользовались менее половины сотрудников. Чтобы сделать качественную медицину доступной абсолютно всем заводчанам, с 2016 года ТоАЗ взял все расходы на себя.

- Обеспечение высоких социальных гарантий - важнейшее направление корпоративной политики нашего предприятия, для которого забота о сотрудниках не слова, а комплексная программа, которую мы постоянно совершенствуем, - рассказывает генеральный директор корпорации "Тольяттиазот" Вячеслав Суслов. - В частности, регулярно расширяем медицинскую экспертизу подразделений: устанавливаем новейшее оборудование, внедряем передовые практики лечения. Особенно важно, что современными услугами по диагностике и лечению могут воспользоваться не только заводчане, но и жители региона.

Сегодня для тоазовцев действует более 30 льгот и социальных гарантий: медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, материальная поддержка молодых специалистов и вышедших на пенсию ветеранов и т.д. С 2016 года к заводским льготам добавился и полис ДМС, что является уникальной практикой для такого крупного предприятия.

Впрочем, и собственной лечебно-оздоровительной базе ТоАЗа позавидуют многие. Есть у него даже свой санаторий "Надежда". Об уровне его услуг говорит тот факт, что на всероссийском форуме "Здравница-2016", на котором были представлены более 300 участников из Австрии, Франции, Италии, России и Казахстана, санаторий "Надежда" был удостоен золотой и серебряной медалей в номинации "Лучшая здравница по организации научных исследований" и "Лучшие физиотерапевтические технологии".

- В 2015 году мы уже получали на форуме "золото" за развитие физкультурно-оздоровительного комплекса и "серебро" за внедрение новых технологий, - рассказывает главный врач санатория, доктор медицинских наук Елизавета Газдиева. - Это результат комплексной работы и одно из наших главных достижений - предоставление широкого спектра консультаций и диагностики. Сегодня мы можем выявлять ряд серьезных заболеваний на ранней стадии и предотвратить их развитие.

Основные усилия тоазовского "цеха здоровья" направлены именно на профилактику. Как результат, с 2007 года на предприятии не выявлено ни одного профессионального заболевания.

Постоянное обновление медицинского оборудования еще одна составляющая успеха. К примеру, не так давно в медсанчасти завода установлен бесконтактный автоматический тонометр для измерения внутриглазного давления. Аппарат позволяет своевременно выявить у пациента глаукому. В кабинет физиотерапии поступил новейший ультразвуковой аппарат. А в диагностическом центре "Надежды" установили полноформатный цифровой денситометр для измерения минеральной плотности костей и комплексного анализа скелета человека, аналоги которому есть только в крупнейших клиниках региона. Высокая точность измерений нового денситомера позволяет на ранних стадиях диагностировать такой опасный недуг, как остеопороз, и с помощью современных методов лечения сохранять здоровье и жизнь пациентов. Такой дорогостоящий комплекс лечения в частных клиниках был бы мало кому по карману, а в заводском санатории стал доступен всем заводчанам и другим отдыхающим.

ТоАЗ постоянно вкладывает средства не только в ведомственные медучреждения, но и напрямую в ЛПУ и социальные объекты города. Только в 2016 году завод реализовал сразу несколько благотворительных проектов. В числе первых предприятий региона завод откликнулся на просьбу городской больницы N 4 и помог модернизировать операционный блок ЛОР-отделения, обеспечив его современной системой управления микроклиматом и поддержания стерильности воздуха.

Завод также содействовал открытию специального отделения с возможностью круглосуточного пребывания детей-инвалидов на базе тольяттинского реабилитационного центра "Виктория". ТоАЗ передал учреждению не только строительные материалы для завершения ремонтных работ, но и помог установить современную систему кондиционирования. Теперь отделение "Бережок" оснащено многофункциональными кроватями, пеленальным столиком, санитарной комнатой и креслом для купания, предусмотрено специальное оборудование для подъема и перемещения пациентов. Кстати, годом раньше ТоАЗ помог открыть здесь же отдельную палату для детей со множественными патологиями. Приобрели мебель и для социально-реабилитационных центров "Дельфин" и "Гармония". Филиалу школы-интерната N 2 для ребят с ограниченными возможностями здоровья также передали сотни единиц мебели и оборудования. Вот из таких больших и малых, но всегда конкретных дел и состоит масштабная программа здоровья, которую "Тольяттиазот" реализует на своем предприятии, в городе и регионе.

Справка

"Тольяттиазот" - одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака и 960 тысяч тонн карбамида в год.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Химическая промышленность Тольяттиазот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники