Новости

16.03.2017 08:06
Рубрика: В мире

Главное - работать легально

Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС может быть принят уже в 2017 году
Чтобы получить пенсию на родине, киргизстанцы должны работать в странах ЕАЭС легально. Фото: Темир Сыдыкбеков Чтобы получить пенсию на родине, киргизстанцы должны работать в странах ЕАЭС легально. Фото: Темир Сыдыкбеков
Чтобы получить пенсию на родине, киргизстанцы должны работать в странах ЕАЭС легально. Фото: Темир Сыдыкбеков
В государствах Евразийского экономического союза заканчивается обсуждение проекта договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран интеграционного объединения. После того как документ вступит в силу, киргизстанцам будет засчитываться стаж легальной работы в России, Казахстане, Армении и Беларуси, и они смогут получать полноценные пенсии на родине.

Благодаря данному договору, по словам члена коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейменова, заработает последний элемент регулирования общего рынка труда ЕАЭС. "Назначение и выплаты по возрасту будут осуществляться в строго определенном порядке. За стаж, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого работал в тот период времени гражданин", - говорит Тимур Сулейменов.

- Договор предполагает введение принципа пропорциональности, - рассказал "РГ" начальник управления по работе с общественностью Социального фонда Киргизии Женишбек Мукамбетов. - Это означает, что трудовые мигранты, являющиеся гражданами республики и работающие на легальной основе в России, Казахстане, Беларуси или Армении, делают отчисления в пенсионные фонды этих стран. По возвращении на родину и достижении соответствующего возраста накопления будут экспортироваться, к примеру, из России и добавляться к "местной" пенсии.

Сегодня, в соответствии с соглашением от 1992 года о гарантиях прав граждан стран СНГ, используется принцип территориальности. Это значит, что человеку, переехавшему, скажем, из Киргизии в Россию на постоянное место жительства, назначается пенсия только при наличии у него внутреннего паспорта гражданина РФ.

- Согласно проекту договора, пенсионные отчисления трудовые мигранты будут делать по законам той страны ЕАЭС, в которой они легально работают. Важно отметить: именно легально работают. И рассчитываться пенсия будет также по этим законам. Когда киргизстанец вернется на родину и достигнет соответствующего возраста - для женщин он, напомню, составляет 58, а для мужчин - 63 года, - мы проинформируем уполномоченный орган страны о том, что конкретный гражданин выходит на пенсию. Получив информацию, наши зарубежные коллеги рассчитают размер выплаты и будут высылать ее на счет человека, - пояснил Женишбек Мукамбетов.

Столь долгое рассмотрение важного документа - фактически оно началось в 2015 году - объясняется тем, что пенсионные системы каждой из пяти стран ЕАЭС (России, Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси) существенно отличаются друг от друга. К примеру, в Российской Федерации действует особая пенсионная формула, которая, как сказано, ликвидирует несправедливость в порядке расчета трудовых пенсий и повышает значение "белой" заработной платы. При этом используются так называемые индивидуальные коэффициенты (баллы), количество которых - их должно быть 30 - влияет на формирование пенсионных прав. В Киргизии же основой системы является обязательное государственное пенсионное страхование. Пенсии назначаются по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца.

По словам начальника управления по работе с общественностью Социального фонда Киргизии Женишбека Мукамбетова, в ЕАЭС входят пять государств с разными системами пенсионного обеспечения. "В проекте договора приведены все моменты, необходимые каждой из стран. В нем, в частности, оговариваются виды пенсий, какие из них не будут экспортироваться. В принципе, разногласия по большинству вопросов устранены", - отметил он.

Единственное, в чем пока не найден компромисс, - те самые индивидуальные коэффициенты. Российская сторона предлагает присваивать гражданам других стран по одному баллу за год стажа до трудовой деятельности в РФ. Партнеры по союзу настаивают на двух, обосновывая это тем, что в противном случае их граждане, даже проработав в России в течение длительного срока, не смогут набрать необходимого для получения пенсионных прав количества баллов.

- Этот момент пока вызывает разногласия. Но выход из ситуации, как я думаю, обязательно будет найден. Потому что этот договор важен для всех. Он гарантирует получение пенсии трудовым мигрантом, - резюмировал Женишбек Мукамбетов.

По его данным, в марте 2017-го состоится очередное заседание, на котором стороны продолжат обсуждение проекта документа. Вероятность, что договор начнет действовать до конца года, велика.

Кстати

Как сказано в проекте документа, в Российской Федерации его действие распространяется: на страховую пенсию (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца); фиксированную выплату к страховой пенсии, ее повышение и/или увеличение; на накопительную пенсию; на выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Справка "РГ"

Согласно официальным данным, на территории России находится около 600 тысяч киргизстанцев. В течение 2016 года трудовые мигранты из КР, работающие в РФ, перечислили домой около 1,9 миллиарда долларов. Это на 20 процентов больше, чем в 2015-м. Фактически объем переводов восстановился до докризисного уровня, однако пока не достиг рекордных значений 2013 года, когда от трудовых мигрантов в страну поступило более 2,2 миллиарда долларов.

Приток денежных переводов от трудовых мигрантов в России, по оценкам местных специалистов, значительно поддерживает уровень внутреннего потребления. Дело в том, что большая часть средств, переправляемых гражданами республики, расходуется их семьями на бытовые нужды. И если в 2015 году уровень внутреннего потребления в Киргизии упал, то в первой половине 2016-го в КР заговорили о его восстановлении.

В мире экс-СССР Киргизия