- Мы берем кровь из вены пациента. Потом ее окисляем с помощью добавления азотной кислоты и перекиси водорода для того, чтобы очистить кровь от органических соединений, - объясняет старший научный сотрудник Института химии высокочистых веществ РАН Илья Евдокимов. - Так остаются основные микро- и макроэлементы. Затем на спектрометре мы применяем атомно-эмиссионный метод с индуктивно-связанной плазмой, который в медицине пока не получил широкого применения.
Спектрометр, на котором проводятся исследования, - очень высокочувствительный прибор. Можно, например, найти один атом определенного микроэлемента из миллиарда. Далеко не во всех лабораториях есть такая возможность. В результате ученые определяют концентрацию микро- и макроэлементов в крови. А врачи по полученной картине уже определяют отклонения от норм и устанавливают, болен пациент или здоров. Непосредственно на определение уходит всего несколько минут. А вместе с подготовкой крови, в полном цикле, исследование занимает два часа. За это время можно исследовать кровь нескольких человек.
- Такой способ ранней диагностики поможет выявить открытую форму заболевания на той стадии, когда флюорография, рентген и другие традиционные формы диагностики бессильны. А значит, не придется тянуть с лечением, теряя драгоценное время, - рассказывает один из авторов разработки, доцент Нижегородской государственной медицинской академии Лариса Обухова. - К тому же своевременное изолирование других людей, находящихся в зоне риска (например, с ослабленным иммунитетом или детей), позволит избежать массовых случаев заболевания.
Ученые надеются, что через год метод удастся внедрить в практическую медицину. Разработка получила грант правительства Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники в размере 130 тысяч рублей.