Новости

16.03.2017 10:29
Рубрика: Власть

В ГД предложили объявить амнистию к годовщине воссоединения Крыма с РФ

В Госдуму внесен пакет проектов постановлений об амнистии в связи с третьей годовщиной принятия Республики Крым в РФ. Авторы - депутаты из ЛДПР - считают, что это укрепит авторитет российской власти.

Согласно проекту постановления, акт об амнистии предлагается распространить на несовершеннолетних, на совершеннолетних, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, на женщин, имеющих несовершеннолетних детей, на беременных и женщин старше 55 лет, на мужчин старше 60 лет, на мужчин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также на инвалидов I, II и III групп.

Кроме того, предлагается сократить неотбытую часть наказания для осужденных, которые не подпадают под действие акта об амнистии в части освобождения от наказания.

Под амнистию при этом не должны попасть осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилование, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, она не коснется лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве и т.п.

Осуществить исполнение амнистии предлагается в течение полугода.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддерживал инициативу по объявлению амнистии. Председатель СПЧ, кроме того, предложил расширить ее. "Мы бы считали правильным амнистировать не просто за нетяжкие преступления, а за ненасильственные преступления. Это позволило бы распространить амнистию на более широкий круг лиц, которые действительно не представляют большой общественной опасности", - заявил Федотов в комментарии ТАСС.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Все об амнистии Присоединение Крыма к России