Новости

16.03.2017 00:25
Рубрика: Происшествия

Агентство "Ритуал": пятилетку в четыре года

Агрессивность ритуальных агентств уже стала притчей во языцех - зачастую предложения о помощи в организации похорон приходят раньше, чем сообщение о смерти. Очередная история произошла в Туле.

В начале января в дверь Михаила (имя изменено) позвонили, и вежливый человек на пороге сообщил, что его жена скончалась в больнице, а его компания готова оказать помощь в организации похорон. Тут же были извлечены прайс-листы и бланки договора.

Визит поверг мужчину в шок - его супруга лежала в больнице уже второй месяц. А настойчивый человек все что-то говорил и говорил. Опомнившись, Михаил все же решил выяснить у лечащего врача: что случилось, почему не сообщили сразу. Тут уже пришла очередь удивляться медикам - оказалось, что пациентка жива и ни о какой кончине речи нет.

Возмущенный туляк обратился с заявлением в прокуратуру, которая и обнаружила порочную связь медперсонала больницы имени Ваныкина с ритуальным агентством. Как рассказала "РГ" старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова, одновременно с женой Михаила в больнице лечилась ее однофамилица. Женщина умерла, и медсестра приемного отделения отправила смс-сообщение об этом в бюро ритуальных услуг. Но медсестра ошиблась - выдала "гробовщикам" не тот адрес.

Медики обязаны соблюдать врачебную тайну и не раскрывать персональные данные пациентов

- Медорганизация обязана соблюдать врачебную тайну, конфиденциальность персональных данных. Действия медработников нарушили права пациента на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, - пояснила Любовь Кузнецова.

В прокуратуре подчеркивают, что руководство больницы ослабило контроль за соблюдением сотрудниками врачебной тайны.

А к ритуальному бюро никаких претензий. Да и медсестра отделалась, по сути, легким испугом. Можно предполагать, что не за "спасибо" она сливала информацию, но доказательств нет. А значит, не исключено, что к любому из нас может постучать человек с предложением об организации похорон.

Происшествия Правосудие Следствие