Новости

16.03.2017 03:55
Рубрика: Общество

Hello, Valentina!

В Лондоне открылась выставка о Валентине Терешковой
Музей науки в столице Великобритании открыл выставку о Валентине Терешковой, приуроченную к 80-летию знаменитой Чайки. Этот позывной первой женщины-космонавта в 1963 году молнией облетел весь мир. Спустя 54 года он все еще остается символом женской силы и целеустремленности. Перед стартом выставки Валентина Терешкова ответила на вопросы корреспондента "РГ":
Валентина Терешкова с директором Музея науки в Лондоне Яном Блатчфордом.  Фото: Ксения Колесникова Валентина Терешкова с директором Музея науки в Лондоне Яном Блатчфордом.  Фото: Ксения Колесникова
Валентина Терешкова с директором Музея науки в Лондоне Яном Блатчфордом. Фото: Ксения Колесникова

Для нового поколения космос ассоциируется с "Аватаром" или, к примеру, со "Звездными воинами". Ваша история, представленная в Лондоне, - реальный конкурент фантастике?

Валентина Терешкова: Мы не соревнуемся с фантастикой, а делаем свое дело, изучаем ближний и дальний космос. И в реальности есть захватывающие сюжеты. К примеру, как утверждают ученые, в 2029 году к Земле приблизится Апофис - огромный астероид. Если он упадет, сколько бед это принесет? Чтобы представить, вспомните небольшой Челябинский метеорит...

Вы бы хотели побывать на Марсе? Какой из будущих космических проектов кажется вам самым перспективным?

Валентина Терешкова: Для нашей страны задача номер один - это лунная программа. Мы ее рассматриваем как предварительную площадку для отработки межпланетных полетов и создания космических баз. А вот следующей точкой после Луны будет Марс. Я занималась им много лет: это очень интересная, удивительная и холодная планета.

Титул "Величайшая женщина ХХ столетия" присвоила вам британская Ежегодная ассамблея женщин. Сильная, спортивная, целеустремленная. Как оставаться такой в любом возрасте?

Валентина Терешкова: Работать, вкалывать от зари до зари. Другого рецепта нет. Я работаю с 17 лет. Была счастлива, когда попала в отряд космонавтов, и долго служила в военно-воздушных силах.

Говорят, многие дамы до сих пор просят парикмахеров сделать прическу "как у Терешковой". Правда ли, что перед полетом вы превратились блондинку, а Королев потребовал перекраситься обратно?

Валентина Терешкова: Да, это была авантюрная юношеская затея. Но Королев тут ни при чем: той же ночью я сама вернула свой цвет волос.

Кстати

Выставка о Валентине Терешковой стала одним из центральных событий Года науки и образования Великобритании и России 2017, организаторами которого выступают Британский Совет и Посольство Великобритании в Москве. Среди экспонатов - личные вещи космонавта: комбинезон, перчатки, ботинки и нож-стропорез, с которым она совершила почти сотню прыжков с парашютом. Плюс - комсомольский билет, домбра, на которой Валентина играла во времена работы на текстильной фабрике, и даже плитка шоколада "Аленка", названного в честь дочери Елены - первого "космического ребенка". Все это стало историей "Величайшей женщины XX века", сильного человека, легенды для нескольких поколений. Документальный фильм, представленный тут же, так и называется - Legend of Valentina. Лондонская публика восприняла экспозицию с восторгом: в первый же час работы выставку посетило несколько сотен человек. Она открыта до 16 сентября.