Новости

16.03.2017 20:03
Рубрика: Власть

Для России нет малых стран

Владимир Путин принял верительные грамоты 18 новых послов
Новые послы 18 государств, в том числе Турции, Израиля и Ирака, вручили в Кремле свои верительные грамоты президенту РФ Владимиру Путину. Российский лидер заверил дипломатов, что все они смогут успешно работать в РФ. Москва выступает против дестабилизации и расшатывания международных отношений, особо подчеркнул Путин.

- У каждого государства свои национальные интересы и собственное видение современного мироустройства. Подчеркну, Россия относится к этому с неизменным уважением, - заверил президент РФ. - Продвигая наши внешнеполитические приоритеты и подходы, мы всегда стараемся слушать и слышать партнеров, учитываем их мнения и взгляды, терпеливо пытаемся искать компромиссные развязки.

При этом для нашей страны нет "больших и малых партнеров", заявил российский лидер: с каждой страной Россия готова выстраивать равноправный диалог.

- Россия выступает против попыток дестабилизации и расшатывания международных отношений, что чревато хаотичным, все менее управляемым сползанием в сторону дальнейшего усиления напряженности в мире, - подчеркнул он.

Президент напомнил главные принципы РФ на международной арене. Это неукоснительное соблюдение норм международного права, Устава ООН, а также признание безусловной ценности национального суверенитета государств. Все государства вправе без давления извне определять свое будущее. "Международной ситуации действительно требуется оздоровление, - признал он. - Необходимы сдержанность, мудрость и ответственность. И Россия выступает за объединение усилий в интересах решения реальных проблем, которые стоят перед всем мировым сообществом".

- Хочу заверить вас, что к вам, как полномочным послам ваших государств, всегда будет проявляться должное уважение и внимание. Мы готовы обеспечить все необходимые условия для вашей работы и жизни вдали от родных мест, - обратился глава государства к новым послам.

Дипломаты всецело смогут рассчитывать на поддержку со стороны как официальных лиц, так и деловых кругов и широкой общественности, заявил Путин.

- Россия - свободная, открытая и уважающая себя страна, а это значит, что вам будут открыты все возможности для общения и наведения разнообразных контактов, - подчеркнул он..

Президент уделил внимание отношениям с каждой страной. Говоря о Турции, он высоко оценил роль Анкары в прекращении военных действий в Сирии.

Между тем

2 мая в Москве ждут с визитом канцлера Германии Ангелу Меркель. Об этом президент Владимир Путин сообщил во время встречи с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером.