Новости

17.03.2017 12:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Фото: Жители Тасмании увидели необычное природное явление

Ученые из Австралии объяснили природу необычного неонового свечения, исходящего от морской воды в заливе на северо-востоке Тасмании, сообщает Popular Science.

Впервые явление было замечено посетителями австралийского национального парка Роки Кейп 13 марта. С того дня социальные сети регулярно пополняются все новыми изображениями ярко-голубого свечения, исходящего от воды.

Пользователи высказывают множество версий. Одни увидели в сиянии некие мистические знаки, другие в страхе связали феномен с утечкой радиоактивных веществ. Однако ученые поспешили успокоить общественность.

По их мнению, источником неонового света являются водоросли Noctiluca scintillans. В спокойном состоянии они бесцветны. Однако при активизации организмы способны к биолюминесценции, причем начинают светиться одновременно. Достоверно объяснить причину такого поведения наука пока не может.

Одна из гипотез предполагает, что водоросли свечением пытаются отпугнуть хищников. Существует и теория о том, что N. Scintillans начинают светиться из-за внешних раздражающих факторов, например, при сильном волнении моря. Ничего мистического и опасного в явлении нет. Более того, подобное свечение не раз наблюдали ранее в разных регионах планеты.

Общество Природа В мире Океания Австралия Общество Наука Digital Интернет РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники