Новости

17.03.2017 17:14
Рубрика: Власть

Пиратам разобьют зеркала

Госдума одобрила новые меры против нелегального контента в Интернете
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. Как надеются в минкомсвязи, закрывать к ним доступ реально будет в течение пяти-семи часов с момента обращения правообладателя.

Напомним, что в Госдуме ранее одобрили меры в целях ускоренной блокировки сайтов с нелегальным контентом. Но интернет-пираты изобрели разные способы ухода от закона. Один из них - копии страниц. "Пираты довольно оперативно создавали "зеркала" тех сайтов, которые были заблокированы, и ставили на них переадресацию. В итоге образовалась законодательная лакуна, и возможность скачивать пиратский контент сохранялась", - пояснил глава профильного комитета по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Полностью избавить Рунет от пиратского контента путем блокировки сайтов-близнецов не удастся, признали депутаты. Ведь это лишь один из способов обхода закона, подчеркнул представитель "Единой России" Антон Горелкин. Так, активно используются специальные расширения для браузеров, которые дают доступ на заблокированный сайт через бесплатный прокси-сервер. Но все же новые меры существенно укрепят позиции авторов и правообладателей по защите их интересов в борьбе с пиратами, уверены законодатели. Замглавы минкомсвязи Алексей Волин рассказал, почему такие поправки надо принимать. По его словам, объем потерь от сайтов, содержащих нелегальный видеоконтент, составляет порядка 5 млрд рублей. Это равноценно объему продаж легального контента в Интернете. "Таким образом, легальные продажи можно увеличить вдвое", - сделал вывод он.

Поправками вводится в законодательство термин "производный сайт в сети Интернет"

Поправками вводится в законодательство термин "производный сайт в сети Интернет". Правообладатель или Роскомнадзор, заметив "зеркало" ранее заблокированного сайта, будут обращаться в суд. И судья без проведения отдельного заседания оперативно примет решение. Таким образом, на основании судебного приказа "зеркала" можно будет заблокировать в течение пяти-семи часов с момента обращения правообладателя, рассчитывают в минкомсвязи. Для такой оперативной работы при министерстве планируется создать специальную комиссию.

Интернет-провайдеров, не исполняющих предписанную блокировку, ждет штраф до 100 тыс. рублей. Получат новое обязательство и операторы поисковых систем - им придется удалять из поисковой выдачи сведения о заблокированных сайтах-близнецах. Норма о блокировке ко второму чтению может быть существенно расширена. Некоторые депутаты считают возможным закрывать доступ и к "фейковым" страницам в соцсетях (например, когда под именем известного человека создается "фальшивый" аккаунт).

С другой идеей в ходе дискуссии выступила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая ("Единая Россия"). Она предложила по той же схеме блокировать "зеркала" страниц не только с пиратским, но и прочим запрещенным контентом (речь о сайтах, склоняющих детей и подростков к суициду, распространяющих порнографию и т.п.). Алексей Волин поддержал это предложение: "Мы готовы вместе с вами предпринимать все усилия для того, чтобы опасные для жизни и здоровья наших детей сайты подвергались незамедлительной блокировке".