Новости

17.03.2017 22:20
Рубрика: В мире

Меркель призвала улучшать отношения с РФ и решать кризис на Украине

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала к параллельному урегулированию кризиса на Украине и улучшению отношений с Россией. Такие заявления прозвучали на совместной пресс-конференции Меркель и президента США Дональда Трампа по итогам их первой личной встречи, состоявшейся в Вашингтоне в пятницу.
 Фото: REUTERS/Jim Bourg  Фото: REUTERS/Jim Bourg
Фото: REUTERS/Jim Bourg

"Мы должны найти мирное решение кризиса на Украине", - сказала канцлер. Она назвала "Минские соглашения" "хорошей основой" и заявила, что, по ее мнению, "американская сторона и лично президент все больше занимаются" этой темой, выражая "приверженность" их имплементации. При этом она признала: "К сожалению, нам не удалось продвинуться далеко, нашим экспертам предстоит работать над этим в ближайшие месяцы". Меркель указала на "необходимость параллельного улучшения отношений с Россией", выразив мнение, что реализация "Минских соглашений" создала бы дополнительные возможности для нормализации.

Трамп также отметил, что обсуждение кризиса на Украине являлось одной из тем переговоров. "Мы в идеале ищем возможности для мирного урегулирования", - отметил американский лидер. Он не выразил своего мнения относительно "минских договоренностей", но "высоко оценил лидерство Германии и Франции" в процессе урегулирования кризиса.

Ни от Трампа, ни от Меркель не звучало заявлений о возможности расширения "нормандского формата" путем присоединения США к этим переговорам, хотя стороны и договорились координировать свои усилия на этом направлении. Так же не звучало никаких заявлений о возможной судьбе санкций Запада против России.