Новости

17.03.2017 00:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На фестивале Московской филармонии выступят лучшие гитаристы мира

XII фестиваль "Виртуозы гитары", Концертный зал имени П.И. Чайковского, 20-25 марта, 19.00
 Фото: Предоставлено пресс-службой Московской филармонии Среди множества знаменитых гитаристов-виртуозов на фестивале выступит и француз Жереми Жув.  Фото: Предоставлено пресс-службой Московской филармонии
Среди множества знаменитых гитаристов-виртуозов на фестивале выступит и француз Жереми Жув. Фото: Предоставлено пресс-службой Московской филармонии

Публика концертных залов до сих пор не решила, что делать с гитарой: то ли она - музыкальный салон с городским романсом, то ли полноценное академическое искусство со своим каноном. Двенадцатый фестиваль Московской филармонии "Виртуозы гитары" убеждает, что гитара способна на все. Фестиваль проходит ежегодно, и в разные годы на нем собирались лучшие гитаристы мира самых разных жанров. Их усилия объединял худрук "Виртуозов гитары" Артем Дервоед, блистательный гитарист-профессионал, однажды понявший, что несправедливой репутацией его инструмента надо заниматься специально.

Безусловных талантов в этой области так же мало, как и в любой другой, так что приезду на фестиваль звезд гитары помогают партнерские отношения и их интерес к Москве. География фестиваля, как всегда, порадует: Чили, Бразилия, Франция, Испания, Россия - не просто страны проживания виртуозов, но школы с национальными чертами, не до конца, к счастью, стертыми глобализацией.

Компактная на четыре дня программа вместила всестороннюю реабилитацию гитары как полноценного академического инструмента. Чтоб было понятнее, с гитаристами играет Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова с Михаилом Агрестом за пультом, чего в принципе было бы достаточно. Но плюс к тому в программе первого дня несколько концертов для гитары с оркестром, включая сюиту из музыки балета "Треуголка" Мануэля де Фальи и фирменный для "Виртуозов гитары" хит хитов, "Аранхуэс" Родриго. В тот же вечер две сенсации, первое исполнение в России Концерта для гитары с оркестром Миньоне и мировая премьера знаменитого британского музыканта Стивена Госса "Венецианский карнавал". Во второй вечер (22.03) можно услышать Шуберта в переложении для гитары, сделанном энтузиастом инструмента Никитой Кошкиным, и его же Сонату для гитары и фортепиано - не поверите, но за роялем будет Борис Березовский. На третий вечер (24.03) впервые на фестивале именины сердца у поклонников фламенко: Хосе Антонио Эскобар (Чили) и Фламенко-трио Антонио Рея (Испания) исполнят лучшие сочинения жанра, включая неизбежных, но все равно прекрасных Альбениса и Пьяцоллу.

Финальный гала знаменует любовь и взаимопонимание искусств. Плюс к перечисленным виртуозам на сцену выйдут Фабио Занон (Бразилия), Антон Баранов (Россия) Хосе Антонио Эскобар (Чили), Жереми Жув (Франция) и играющий худрук Артем Дервоед. А с ними - очень лестные для фестиваля звезды: возможно, лучший российский пианист Борис Березовский, претендующий на мировой Олимп интеллигентный виолончелист Александр Рамм, полный эмоций скрипач Гайк Казазян и очень чуткая пианистка Ксения Башмет.