Новости

17.03.2017 14:51
Рубрика: Власть

Пятерка за пятилетку

Валерий Радаев стал врио главы Саратовской области
Президент РФ Владимир Путин назначил Валерия Радаева врио главы региона Саратовской области до выборов в сентябре.

"Как дела у вас в регионе?" - спросил на встрече в Кремле глава государства.

Неожиданно Радаев начал с того, что не удалось. "Все-таки остается сложная проблема с дорогами, но два последних года мы плотно этим занимаемся - учитывая, что область большая, сегодня протяженность дорог с твердым покрытием где-то 17000 километров", - сказал он.

"Вы помогли нам в прошедшем году: где-то 600 миллионов рублей мы получили на город Саратов, обозначили его как приоритет; в этом году мы вошли в пилотный проект, получаем почти миллиард рублей, плюс свое софинансирование", - поблагодарил докладчик. "Города Саратов и Энгельс, все подъездные пути, то есть по программе "Безопасные и качественные дороги", - будем этим заниматься", - заверил он.

"Мы видим задачу не только как приоритет областного центра, но и по всей территории области, - пояснил Радаев. - Поэтому мы последние годы работали над бюджетом - практически удалось его сбалансировать. Сегодня совершенно другая сумма будет заложена в бюджет, и мы видим: если так, то три-четыре года - и мы значительно изменим положение с дорогами".

Также губернатор рассказал о росте промышленного производства и вводе новых заводов. "Падения экономического роста не допущено", - сказал он. "Что касается инвестиций в основной капитал, то здесь даже плюсом два миллиарда рублей - общая сумма 145 миллиардов; 9,5 миллиарда - 20 инвестиционных проектов мы вели в 2016 году", - отчитался Радаев.

"Конечно, есть успехи в сельском хозяйстве - учитывая, что область аграрная, - продолжил докладчик. - Мы собрали 4,4 миллиона тонн, это первый показатель в Приволжском федеральном округе". Урожайность озимой пшеницы - 29,5 центнера - исторический показатель за все время в области; 460 тысяч тонн в прошлом году пошло на экспорт.

"Рекорд, наверное?" - оценил президент. "Да, практически, - подтвердил собеседник. - Это хорошая добавленная стоимость для наших тружеников сельского хозяйства, хороший задел урожая на последующий период". "Построили новые школы на 1100 мест, несколько спортивных объектов", - также сообщил он. Открыли Центр одаренных детей. А в мае в области пройдет международный форум по урбанистике.

"Сколько вы уже отработали?" - спросил президент. "Срок отработал, он у меня уже завершается", - ответил собеседник. "Сколько лет всего?" - уточнил Путин. "Пять", - был ответ.

"Давайте договоримся, я назначу вас исполняющим обязанности до выборов в сентябре. Очень рассчитываю на то, что вы, если люди окажут вам доверие, будете так же активно и результативно работать, как и до сих пор", - решил глава государства.

Радаев поблагодарил и пообещал оправдать доверие.

Стоит напомнить, что в единый день голосования 10 сентября предстоит избрать 15 глав регионов, из которых 14 - на прямых выборах (в Адыгее главу республики выберет парламент). Что касается Саратовской области, то здесь выборы губернатора пройдут впервые с 2000 года. Кроме того, они будут совмещены с выборами депутатов регионального парламента - Саратовской областной Думы.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Отставки и назначения глав регионов