Новости

17.03.2017 13:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Открылся первый соединяющий Европу и Азию заповедник

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создан на базе Катунского заповедника.

Резерват "Большой Алтай" располагается в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области на участках, где практически не ведется хозяйственная деятельность. Его площадь составляет свыше 1,5 миллиона гектаров. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны. В заповеднике обитают 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана. Например, булавоусые чешуекрылые бабочки, снежные барсы и речные выдры. В резервате также произрастает 54 вида редких и 89 эндемичных видов растений. Это первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса.

- Процесс проектирования трансграничного биосферного резервата занял более трех лет, -сообщили "РГ" в пресс-службе Минприроды России. - Дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ.

По словам экспертов, биосферный резерват "Большой Алтай" может служить моделью для сохранения биоразнообразия и экосистем в контексте устойчивого развития Алтайского трансграничного региона.