Новости

17.03.2017 10:23
Рубрика: Власть

Россиян стали меньше беспокоить западные санкции

Санкции в отношении России, введенные США и Евросоюзом, стали беспокоить россиян значительно меньше. Негативные последствия сегодня видит лишь четверть граждан. Это почти вдвое меньше, чем два года назад.

Результаты соответствующего опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

После пиковых значений начала 2015 года отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций, говорится в исследовании.

Так, в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что западные санкции усугубили ситуацию в России, а в марте нынешнего года так ответили чуть более четверти (27%).

В то же время россияне стали больше отмечать положительные последствия введения западных санкций. По данным ВЦИОМ, с февраля 2015-го по март 2017-го года доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла с 17% до 35%.

Треть опрошенных (32%) сейчас полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества, два года назад так считал каждый пятый (22%).

Аналогичная тенденция отмечена социологами и в оценке воздействия санкций на каждого лично. Определенные последствия для себя и близких сегодня отмечают 17% россиян (45% было в 2015 году).

Основные жалобы связаны с ростом цен и ухудшением материального положения - такие последствия называют 66% от числа тех, кто ощущает влияние санкций. Еще 13% говорят, что из-за санкций многие товары пропали из продажи, по 9% негативными последствиями, коснувшимися их лично, называют снижение или задержку зарплаты, а также проблемы с получением виз или запреты на поездки за границу, на Украину.

При этом большинство россиян (79%) последствий для себя лично не ощущают.

"Отношение к санкциям, введенным против России западными странами, рутинизировалось. К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса, - комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Санкции и антисанкции