Новости

18.03.2017 14:28
Рубрика: В мире

На Крите выступили против восстановления памятника нацистским оккупантам

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Инициатива немецких ценителей военной истории восстановить памятник времен Второй мировой войны на греческом острове Крит вызвала резкую реакцию местного населения.

Выступая в эфире телепередачи "Крит сегодня", глава одного из критских муниципалитетов Павлос Баритакис заявил, что подобные предложения являются "оскорблением и провокацией", поскольку памятник немецким военным является "символом нацизма".

Спор разгорелся вокруг обелиска, установленного вермахтом в 1941 году в городе Ханья. Он был сооружен в ознаменование захвата Крита в ходе операции "Меркурий" и в память об убитых при этом солдатах. В атаке на остров принимало участие самое массовое немецкое парашютное подразделение в годы войны. Именно на Крите нацистские оккупанты столкнулись с ожесточенным сопротивлением местного населения, в отношении которого немцами было совершено множество военных преступлений.

Возведенный нацистами монумент представлял из себя стелу, на которой был установлен символ Третьего рейха - германский орел со свастикой в когтях. После окончания войны свастику уничтожили, однако сам памятник сохранился и со временем пришел в аварийной состояние.

Именно этим и обусловлена инициатива немецких волонтеров по его восстановлению - с 2014 года организация "Круг друзей по сохранению кенотафа парашютистам на Крите" собирает в этих целях подписи и деньги. После завершения сбора 11 тысяч подписей запрос был направлен федеральным землям. Саксония, Гессен и Бремен отказались от любой его поддержки. Другие земли не приняли никакого решения. Официальный Берлин своего отношения к данному проекту никак не обозначал.

В любом случае, проживающие на Крите греки выступили категорически против такого предложения. По их мнению, "злую птицу" - так местные жители прозвали немецкий памятник - нельзя возвращать в первозданное состояние.

"Требование ветеранов установить нацистский символ, который принес столько страданий в нашу страну, в Грецию, - это провокация. Возводить его, чтобы отметить что? Преступления, нацизм - что?" - заявил Павлос Баритакис. - "Я считаю, что такие провокации надо немедленно прекращать, поскольку это оскорбляет память погибших от рук нацистов критян".

Кстати

Афины настаивают на том, что Германия должна выплатить Греции почти 280 миллиардов евро за преступления немецких нацистов на территории страны в годы Второй мировой войны. Эта сумма, согласно официальным подсчетам греческого казначейства, складывается возмещения за "оккупационный заем" в 1,5 триллиона греческих драхм, отнятый гитлеровцами у Банка Греции во время оккупации, а также компенсаций родственникам жертв фашистов и возмещение ущерба за разрушенную инфраструктуру. Берлин отвергает требования Афин, считая этот вопрос закрытым.