Новости

19.03.2017 22:52
Рубрика: Экономика

Деньги просят тишины

Банки не решатся на введение комиссии за снятие наличных в банкоматах
У клиентов банков, которые используют карты платежной системы Visa, может появиться дополнительная фиксированная комиссия за снятие наличных в банкомате кредитной организации, где выпущен "пластик". Ее размер не разглашается, однако известно, что новые правила вступили в силу еще 22 февраля этого года и пока не действуют на практике.
С дополнительными комиссиями в банкоматах крупных банков мы вряд ли столкнемся благодаря острой конкуренции за клиента. Фото: PhotoXPress.ru С дополнительными комиссиями в банкоматах крупных банков мы вряд ли столкнемся благодаря острой конкуренции за клиента. Фото: PhotoXPress.ru
С дополнительными комиссиями в банкоматах крупных банков мы вряд ли столкнемся благодаря острой конкуренции за клиента. Фото: PhotoXPress.ru

Если аналогичные условия примут у себя другие платежные системы, то банки могут ввести дополнительную комиссию, и это может коснуться зарплатных карт, хотя все зависит от конкретных условий. В любом случае, рынок должен либо целиком принимать новые правила, либо не делать этого вовсе, так как изменение комиссии со стороны лишь одной платежной системы невозможно.

Изменения касаются межбанковской комиссии, устанавливаемой платежными системами (они составляют около полупроцента). Если клиент банка снимает наличные в "родном" банкомате, то с него, как правило, не берут комиссию, а если в "чужом", то он ее оплачивает со своего счета. Исключения - когда несколько банков заключают соглашение, по которому перекрестное снятие наличных для их клиентов бесплатно.

Комиссию берет банк, который выпустил карту, а затем переводит ее кредитной организации, которая владеет банкоматом (эквайеру). Клиент обычно в курсе, сколько составляет размер комиссии: во-первых, об этом всегда можно узнать на сайте "родного" банка, а во-вторых, на экране банкомата при проведении операции высвечивается предупреждение об этом. Когда деньги снимают в "родном" банкомате, то комиссию из собственных средств за это перечисляет выпустившая карту кредитная организация (эмитент).

Суть в том, что с 22 февраля с целью соответствия изменениям рынка и дальнейшего развития безналичных платежей банкам-эквайерам предоставляется возможность выбора между разными принципами ценообразования за услугу выдачи наличных по картам других банков в собственных банкоматах.

Крупные банки не пойдут на введение комиссии для своих клиентов, так как это идет вразрез с их политикой

"Хотим особо подчеркнуть, что это право выбора, а не обязательство для эквайеров банкоматных сетей, - пояснили "РГ" в пресс-службе Visa. - Введение нового принципа, предлагаемого банкам-эквайерам, возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, принимаемых в банкоматных сетях эквайеров".

Национальная система платежных карт (НСПК) не планирует изменять условия в отношении карт "Мир". "Правилами платежной системы "Мир" запрещено взимание дополнительных комиссий с держателя карт владельцами банкомата", - сообщили "РГ" в пресс-службе организации. По идее этого достаточно, чтобы новые правила не вступили в силу.

Основную долю на рынке платежных систем в России с точки зрения эмиссии и охвата сети приема, а также по количеству операций в 2015 году занимали Visa (44,7 процента) и MasterCard (49,4 процента). Существенно меньшая доля приходится на American Express, UnionPay, JCB и Diners Club International (в совокупности 0,9 процента). Доля локальных платежных систем - "Золотая Корона", Union Card и "Мир" - до пяти процентов.

"Поскольку Visa и MasterCard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания", - предупредил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Однако, по его мнению, для окончательных выводов нужно сначала проанализировать деятельность этих платежных систем в других странах, передала "РГ" позицию Андрея Кашеварова пресс-служба ФАС.

45 процентов выпущенных банковских карт в России в 2015 году охватывала система Visa, а практически весь оставшийся отечественный рынок занимал MasterCard

"Эквайеры смогут брать комиссию, если платежные системы изменят свои правила аналогичным образом, - подтверждает финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов. - По-хорошему, все системы должны перейти на аналогичные правила. Вряд ли Visa примет данное решение в одностороннем порядке".

Эксперт объясняет это тем, что подобные действия приведут к оттоку держателей карт платежной системы, в случае если иные участники рынка не поддержат новые правила. Комиссия может коснуться и зарплатных проектов, хотя все будет зависеть от условий договора с эмитентом карты, но в отношении пенсий вряд ли введут такие условия, заключает собеседник "РГ".

"Я почти полностью уверен в том, что крупные отечественные банки не пойдут на то, чтобы ввести на практике такую политику, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов. - С учетом острой конкуренции на рынке банки как раз занимались тем, чтобы комиссии за снятие средств постепенно отменяли. Заключались даже соглашения, по которым по картам банков-партнеров такие ограничения вообще не действовали". Другое дело - кредитные карты, где банк преследует цель снизить интерес клиента к снятию наличных.