Новости

19.03.2017 14:50
Рубрика: В мире

"Рука Москвы" и в прогнозе погоды

Российская угроза привиделась СБУ и на западе Украины
Глава службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак обнаружил "руку Москвы" на самых западных окраинах страны. Он утверждает, что автономистские настроения, отчетливо проявляющиеся у отдельных национальных меньшинств, - итог подрывной работы, проводимой извне, а не реакция на насильственную украинизацию, практикуемую Киевом.

"Российская сторона не оставляет идею федерализации Украины и для распространения автономных настроений пытается использовать этнические факторы на западе и юго-западе Украины", - заявил Грицак, выступая на конференции по вопросам безопасности в Киевском государственном университете. По его словам, наибольшую тревогу у спецслужбы вызывают общины венгров, румын, болгар, гагаузов и "этнографическая группа" русинов. Впрочем, Грицак призвал слушателей не волноваться о территориальной целостности Украины и доложил о начале обысков у представителей национальных меньшинств: таких оперативных мероприятий проведено уже больше двух десятков.

Очевидно, что генерал Грицак, знаменитый своим умением найти "руку Москвы" даже в прогнозе погоды, в работе с национальными диаспорами на западе страны намерен применять те же приемы, что и на востоке, - обыски и превентивные аресты без предъявления обвинений.

При этом главный украинский спецслужбист, начинавший карьеру водителем хозяйственного отдела управления КГБ в Луцке, называет русинов "этнографической группой", забывая, что еще в 2006 году Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины признать русинов в качестве отдельного народа, отличного от украинцев, и признать за ними права национального меньшинства. Собственно, признания себя народом и требуют от Киева десятки тысяч русинов Закарпатья, начиная с 1991 года. Последнее обращение Петр Порошенко получил от общины в декабре 2016 года. Найти в этом движении чью-то злую волю способны только сотрудники СБУ.

Не менее странным кажется и признание "сепаратистами" украинских гагаузов, с 1994 года имеющих автономию в составе Молдавии и компактно проживающих в Одесской области вместе с болгарами. Вероятно, под "российским влиянием" на эти диаспоры Грицак понимает известный факт: в районах компактного проживания гагаузов и болгар в 2014-2015 года была сорвана мобилизация мужчин в "зону АТО", сопровождавшаяся массовыми выступлениями и блокированием военкоматов.

Упоминание венгров в ряду антиукраинских "федералистов" должно, в свою очередь, привлечь внимание министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Два месяца назад, после внесения в Верховную Раду проекта закона "О государственном языке", Будапешт уже сигнализировал Киеву, что не потерпит наступления на права венгерского меньшинства в языковой и образовательной сфере.

Наконец, упомянув слово "федерализация" в негативном контексте, Грицак поставил себя в двусмысленное положение перед Вашингтоном. Глава СБУ забыл, что о необходимости реальной федерализации Украины говорил в декабре 2015 года с трибуны Верховной Рады тогда еще вице-президент США Джо Байден. И в его устах слово "федерализм" не звучало как состав преступления.