Проект, запущенный МГУ им. М.В. Ломоносова два года назад, бьет все рекорды: здесь собраны 10 млн образцов тканей животных, миллион растений в гербарии. Плюс более 250 типов "взрослых" стволовых клеток человека и их эмбриональных аналогов, тысячи образцов ДНК как здоровых жителей России, так и больных людей. Полученный материал исследуют "сборные" команды специалистов: биологи, химики, математики, физики вместе ищут ключ к редким болезням и способ раскрыть секреты эволюции.
- Ученые Московского университета предложили использовать открытия последних лет, в том числе технологии клонирования и программирования клеток, чтобы сохранить биоразнообразие Земли, - рассказал декан факультета фундаментальной медицины, академик РАН Всеволод Ткачук. - ДНК и генетический материал, если его "спасти" на "Ковчеге", бесценен по двум причинам: его можно использовать для воскрешения видов и для изучения генов, многие из которых могут обладать уникальными функциями.
К примеру, колония голых землекопов, созданная в рамках "Ноева ковчега", поможет подобрать пароль к программе старения человека. Это грызуны размером с мышь, но живут они до 20 лет и более, то есть в 10 раз дольше своих собратьев.
- Опираясь на методы сравнительной биологии всех уровней, мы пришли к удивительным выводам, - говорит декан факультета биоинженерии и биоинформатики, академик РАН Владимир Скулачев. - Было выявлено 53 параметра, по которым взрослый голый землекоп больше походит на детеныша крысы, чем на взрослую особь. Отсутствие шерсти, ушных раковин, недоразвитость легких, плюс некоторые особенности митохондрий, которые почти полностью совпадают с показателями эмбрионов крыс.
Ученые МГУ предположили, что человек подобно землекопу уже начал замедлять свои "биологические часы": этому способствуют не только достижения медицины, но и социальная "пролонгация молодости".
Одна из главных задач биобанка - сохранение генного разнообразия населения России. Летчики-курсанты военных училищ подарили ученым образцы здоровых тканей. Их генетический материал может стать своеобразным эталоном: молодые люди проходят тщательный отбор по здоровью, и в дальнейшем можно отслеживать их жизнь, выявлять закономерности, использовать их ДНК для поиска причин развития болезней и методов лечения.
В этом ученым поможет лаборатория полногеномного анализа, созданная в рамках "Ноева ковчега" совсем недавно. Уже сейчас специалисты МГУ пытаются редактировать гены, исправить дефекты в клетках людей, страдающих от болезни Альцгеймера, атрофии мускулов и других тяжелых заболеваний. Молекулы, выделенные из стволовых клеток, проходят клинические испытания по лечению цирроза, язв и других осложнений, связанных с массовой гибелью клеток.
Вирусы, грибы, микробы также в центре внимания. Их изучение - ключ к созданию прорывных медицинских препаратов, технологий в сельском хозяйстве и решению многих экологических проблем. В коллекции МГУ не только образцы отдельных растений и животных, но и их замороженные клетки. Сохранение генетического материала всего живого позволит уменьшить риск исчезновения целых популяций.
о словам декана биологического факультета, академика РАН Михаила Кирпичникова, еще одна перспективная идея для расширения "Ковчега" - восстановление ДНК, содержащейся в останках древних людей, древних растений и животных. Такие исследования скорее всего будут проводиться в сотрудничестве с зарубежными учеными и институтами.
В лаборатории полногеномного анализа учатся "редактировать" гены, чтобы помочь страдающим от болезней
Кстати
Вся информация, собранная в рамках проекта, будет размещена на сайте "Ноева ковчега" в открытом доступе. Исключения составят только защищенные патентами открытия и персональные данные пациентов, пожертвовавших свои клетки для коллекции.