Новости

19.03.2017 19:10
Рубрика: В мире

Бесспорный кандидат

Мартин Шульц стал главой СДПГ
 Фото: Захари Шойрер / РИА Новости  Фото: Захари Шойрер / РИА Новости
Фото: Захари Шойрер / РИА Новости

У действующего канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в сентябре собирается баллотироваться на четвертый срок, появился официальный соперник.

На воскресном внеочередном съезде Социал-демократической партии Германии в Берлине ее новым председателем был утвержден экс-глава Европарламента Мартин Шульц. За него было отдано сто процентов голосов - как пишет Spiegel Online, 61-летний Шульц стал единственным лидером немецких социал-демократов за все послевоенное время, кому удалось возглавить партию с таким блестящим результатом.

За Шульца проголосовали 605 из 608 делегатов, допущенных к голосованию. Три бюллетеня были признаны недействительными. До сих пор рекордсменом в СДПГ считался Курт Шумахер, получивший в 1948 году максимальную поддержку однопартийцев - 99,7 процента голосов. Таким образом, Шульц получил неограниченный "кредит доверия" в борьбе за канцлерское кресло на сентябрьских выборах в бундестаг. "Я считаю, что такой результат - заявка на победу", - заявил Шульц, который, как известно, никогда не отличался ложной скромностью.

До этого он целых 75 минут общался с делегатами и гостями съезда (последних было более двух тысяч). Не забыл Мартин Шульц и о своем предшественнике на посту председателя партии Зигмаре Габриэле, который теперь возглавляет внешнеполитическое ведомство Германии. В качестве прощального подарка Шульц вручил Габриэлю портрет основателя СДПГ Августа Бебеля.

Ну а глава МИД ФРГ не отказал себе в удовольствии дружески "подколоть" амбициозного соратника по партии и поинтересовался, чей же портрет ему дарят, - уж не самого ли Шульца.

В мире Европа Германия