Новости

19.03.2017 23:49
Рубрика: В мире

ЕС боится торговой войны

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег США от торговых войн с ЕС, а также посетовал на "некое отчуждение" в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем, которое нарастает в последнее время. Об этом Юнкер откровенно рассказал в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

"По зубам ли Америке торговая война с Европой? Она противоречила бы как интересам ЕС, так и США", - признал Юнкер. При этом он отметил, что европейцы должны "со всей серьезностью отнестись к протекционистским настроениям правительства Трампа" и быть готовыми к новому экономическому курсу Вашингтона. Напомним, что ранее Соединенные Штаты подтвердили приверженность принципам "свободной торговли" с Европой, однако при этом объявили о введении новых импортных пошлин, а также о стремлении защитить национальную экономику от конкуренции.

Глава Еврокомиссии посетовал и на то, что некоторые "выпады" американского президента в адрес европейских партнеров "не прошли бесследно". Так, в Брюсселе весьма болезненно восприняли тот факт, что республиканец позитивно оценил решение Британии покинуть Евросоюз. "Когда американский президент приветствует выход Великобритании из ЕС и говорит, что остальные страны должны последовать ее примеру, это нечто беспрецедентное", - заявил Жан-Клод Юнкер.

По его убеждению, нынешнее положение дел "требует интенсивных переговоров" с американской стороной.

В мире США В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Международные организации Европейский союз