Новости

19.03.2017 21:38
Рубрика: Власть

И теща тоже в деле

Имущество экс-чиновника на 200 миллионов рублей обращено в доход государства
Заельцовский суд Новосибирска по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства имущество бывшего заместителя главы управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, который обвиняется в получении взятки. В списке - деньги в рублях и иностранной валюте, квартиры, автомобили, швейцарские часы, коллекция ружей.

Это второй иск в России по величине требований к чиновнику: "богаче" оказался только бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которому пришлось вернуть государству больше миллиарда рублей. При этом в Новосибирске впервые в судебной практике в доход государства было обращено имущество не только самого лица, занимавшего государственную должность, а также его супруги, детей и доверенных лиц. Например, соответчиком по иску выступил водитель, на которого был зарегистрирован целый автопарк начальника: Porsche Panamera (стоимостью свыше семи миллионов рублей), два КАМАЗа, не считая "мелочи" вроде прицепов и снегоходов.

Ответила перед судом и теща Илгиза Гарифуллина, у которой при очень скромных доходах обнаружились квартира за 17 миллионов рублей и две иномарки.

Высокопоставленного сотрудника Росрезерва взяли под стражу в мае прошлого года. По материалам, собранным оперативниками УФСБ, за несколько месяцев до этого Илгиз Гарифуллин получил в подарок спортивный внедорожник Porsche Cayenne стоимостью шесть миллионов рублей (автомобиль, кстати, был оформлен на супругу чиновника). По данным следствия, машину сотруднику Росрезерва преподнес руководитель частной фирмы в "благодарность" за победу в тендере.

Заподозрив Гарифуллина в получении взятки, правоохранительные органы обнаружили разительное несоответствие официальных доходов чиновника роскошному образу жизни, который он вел. Ведь зарплата замначальника управления, которую указывал в декларациях Гарифуллин, - 46 тысяч рублей в месяц.

Уголовное дело Илгиза Гарифуллина еще расследуется, а "лишнего" имущества он уже лишился. Бороться таким образом с коррупционерами позволяет принятый в 2012 году Федеральный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Если попавший в поле зрения Генпрокуратуры чиновник не может доказать, что миллионы - его законный доход, то по решению суда "излишки" уходят государству.

- Данная антикоррупционная мера не имеет ничего общего с уголовным судопроизводством, - рассказал "РГ" старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Игорь Лицев. - Вина должностного лица в преступлении не устанавливается, иск подается в рамках гражданского процесса. Презюмируется незаконность доходов, если лицо не может доказать обратное.

По словам Игоря Лицева, подготовка таких судебных процессов дается непросто, но и эффективность очевидна. Возможно, поэтому в суде экс-чиновника Росрезерва больше всего возмущала попытка отобрать у него нажитое добро.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией